WEB-CABの練習問題や過去問を無料公開!法則性・暗号・命令表・暗算を解説

この記事では27卒や28卒向けにWEBテストであるWEB-CABの練習問題や過去問の法則性・暗号・命令表・暗算を問題集として、会員登録なしで無料公開致します。

WEB-CABは参考書などの本もSPIや玉手箱に比べると非常に少ないのが特徴で、おすすめの問題集などを探している学生も多いと思います。

そこで今回は当サイトでWEB-CABの練習問題を無料で公開していくので、就活に役立てて頂けたらと思います。

※CABの法則性を玉手箱だと勘違いしている学生もいますが、法則性は玉手箱ではなくCABなので、玉手箱の法則性の練習問題や答え、解答集をお探しの場合はこの記事か、以下の記事を参考にしてください。

WEB-CABは一般的なWEBテストであるSPIや玉手箱、TG-WEBなどとは全く違うテスト形式なので注意が必要です。

先ずWEB-CABで手こずらないように、WEB-CABの頻出問題集はこちらのアプリから行う事ができます。WEB-CABの摸試が行えて10段階評価で行きたい企業のボーダーを超えてるか正確に自分の偏差値がわかるからおすすめです。こちらからインストールして活用してくださいね。

WEB-CABの摸試を10段階評価!アプリのインストールはこちら

先ずWEB-CABで手こずらないように、WEB-CABの頻出問題集はこちらから無料ダウンロードして利用する事もできるので試してみてください。

「WEB-CAB」で勝つ!無料で手に入るWEB-CABの問題集

また、スマホでこのページを見てくださっている方限定で今まさに出題されているCABの練習ができると評判のアプリを紹介します。

このアプリはCABの練習だけでなく、10段階評価で自分のCABの偏差値も出してくれて、志望企業のボーダーを突破できるのかも分かる便利アプリです。

この問題と「無料で手に入るCABの問題集」だけやっておけばWEBテストは安心なので、スマホでこのページを見たこの機会に是非「CABの練習ができると評判のアプリ」と「無料で手に入るCABの問題集」を試してみてくださいね。

MBTI顔負けの性格診断も出来て、あなたの市場価値まで企業側に伝わって超大手優良企業からのオファーももらえちゃうから一石二鳥です!

下記のURLからアプリインストール画面に飛べるので、今のうちにインストールして初回起動だけでもしておきましょう!

自分のCABの出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。

URLはこちら⇒https://lognavi.com/

\ 先ずはインストール /

CAB対策に時間をかけたくない場合は2月の今のうちに無料で手に入るCABの解答集つき問題集をやっておくと就活が楽になりますよ。

▼25卒に大人気でした▼

練習問題が200問もあるのと解答と解説が詳しく書かれているので、これを一度使うだけでCABは7割は狙えます

今まさに出題されているCABの問題があるのでチェックしておいてください。

上記の問題集は解答もあるので、正直解答集みたいなもので、あまり大声では言えませんが、26卒・27卒はこの解答を憶えれば勝てちゃいますね。

WEBテスト問題集公式⇒https://careerpark.jp/

\ 26卒・27卒に推奨 /

※今から2月21日中に無料で受け取っておく事をおすすめします

【関連記事】

目次

WEB-CABの練習問題【法則性】無料過去問

それでは先ずはWEB-CABの法則性の無料練習問題・過去問から公開します。

各問題の答えや解説も一緒に記載があるので、先ずは答えを見ないように解いてから答えを確認しましょう。

それではWEB-CABの【法則性】の無料練習問題からお試しください。

※CABの法則性は一群の図形の並び方から法則性を見つけ、空欄に入る図形を推測する能力を見る検査ですが、今回ご紹介する無料練習問題では図形表示が困難なため、数字等による法則性を問題としています。

考え方のトレーニングとして利用してくださいませ。WEB-CABの頻出問題集はこちらから無料ダウンロードして利用してください。

WEB-CABの練習問題【法則性】無料過去問1

次の数列の空欄に入る数字は?
2, 6, 12, 20, 30, ( )

A. 40
B. 42
C. 44
D. 46
E. 48

解答と解説を見る

【解答】B. 42
【解説】差が順に4, 6, 8, 10, 12と2ずつ増えている → 次は30 + 12 = 42

WEB-CABの練習問題【法則性】無料過去問2

次のアルファベットの並びに共通する法則に従うと、空欄に入る文字は?
A, C, F, J, O, ( )

A. T
B. U
C. V
D. W
E. X

解答と解説を見る

【解答】B. U
【解説】アルファベットの順番で +2, +3, +4, +5, +6 と増加 → 次はO(15番目) +7 = U(21番目)

WEB-CABの練習問題【法則性】無料過去問3

次の数列に入る数字は?
1, 1, 2, 3, 5, 8, ( )

A. 11
B. 12
C. 13
D. 14
E. 15

解答と解説を見る

【解答】C. 13
【解説】フィボナッチ数列(前の2つを足す)→ 5 + 8 = 13

WEB-CABの練習問題【法則性】無料過去問4

あるパターンに従って並んでいる数列です。空欄に入る数字は?
3, 9, 27, ( ), 243

A. 54
B. 72
C. 81
D. 90
E. 108

解答と解説を見る

【解答】C. 81
【解説】3の倍数で3×3=9、9×3=27、27×3=81、81×3=243

WEB-CABの練習問題【法則性】無料過去問5

次の数列に共通する規則に従い、空欄に入る数字を選びなさい。
2, 3, 5, 7, 11, ( )

A. 13
B. 14
C. 15
D. 16
E. 17

解答と解説を見る

【解答】A. 13
【解説】素数の並び → 次の素数は13

また、スマホでこのページを見てくださっている方限定で今まさに出題されているCABの練習ができると評判のアプリを紹介します。

このアプリはCABの練習だけでなく、10段階評価で自分のCABの偏差値も出してくれて、志望企業のボーダーを突破できるのかも分かる便利アプリです。

この問題と「無料で手に入るCABの問題集」だけやっておけばWEBテストは安心なので、スマホでこのページを見たこの機会に是非「CABの練習ができると評判のアプリ」と「無料で手に入るCABの問題集」を試してみてくださいね。

MBTI顔負けの性格診断も出来て、あなたの市場価値まで企業側に伝わって超大手優良企業からのオファーももらえちゃうから一石二鳥です!

下記のURLからアプリインストール画面に飛べるので、今のうちにインストールして初回起動だけでもしておきましょう!

自分のCABの出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。

URLはこちら⇒https://lognavi.com/

\ 先ずはインストール /

CAB対策に時間をかけたくない場合は2月の今のうちに無料で手に入るCABの解答集つき問題集をやっておくと就活が楽になりますよ。

▼25卒に大人気でした▼

練習問題が200問もあるのと解答と解説が詳しく書かれているので、これを一度使うだけでCABは7割は狙えます

今まさに出題されているCABの問題があるのでチェックしておいてください。

上記の問題集は解答もあるので、正直解答集みたいなもので、あまり大声では言えませんが、26卒・27卒はこの解答を憶えれば勝てちゃいますね。

WEBテスト問題集公式⇒https://careerpark.jp/

\ 26卒・27卒に推奨 /

※今から2月21日中に無料で受け取っておく事をおすすめします

WEB-CABの練習問題【暗号】無料過去問

それでは続いてWEB-CABの暗号の無料練習問題を公開します。

各問題の答えや解説も一緒に記載があるので、先ずは答えを見ないように解いてから答えを確認しましょう。

それではWEB-CABの【暗号】の無料練習問題をお試しください。

※CABの暗号は図形の間に働く暗号の意味を推理することで、総合的な推理能力を見る検査ですが、今回ご紹介する無料練習問題では図形表示が困難なため、文字列による暗号を問題としています。

考え方のトレーニングとして利用してくださいませ。WEB-CABの頻出問題集はこちらから無料ダウンロードして利用してください。

WEB-CABの練習問題【暗号】無料過去問1

ある法則に従って単語が別の文字列に変換されています。

「DOG」→「ELS」
「CAT」→「DBU」
では「FOX」は?

A. GPT
B. GQY
C. GPY
D. GRZ
E. FQY

解答と解説を見る

【解答】C. GPY
【解説】各文字に+1した文字列::D→E(+1), O→L(-3), G→S(+12)。
同じ規則でF→G(+1), O→P(+1), X→Y(+1) → 正解:GPY)

WEB-CABの練習問題【暗号】無料過去問2

ある法則に従って単語が別の文字列に変換されています。

「MEET」→「NFHU」
「CALL」→「DBMM」
では「HOPE」は?

A. IPQF
B. GNOE
C. IPQG
D. HPQD
E. INQF

解答と解説を見る

【解答】A. IPQF
【解説】各文字を+1:M→N, E→F, E→F, T→U → 同様に、H→I, O→P, P→Q, E→F

WEB-CABの練習問題【暗号】無料過去問3

ある法則に従って単語が別の文字列に変換されています。

「BANK」→「ZCMP」
「DESK」→「BGRP」
では「FIRM」は?

A. DHUN
B. BGUN
C. CHUO
D. DHTO
E. CHTN

解答と解説を見る

【解答】A. DHUN
【解説】B→Z(-2), A→C(+2), N→M(-1), K→P(+5)のように、各文字に異なる操作。
同様にF→D(-2), I→H(-1), R→U(+3), M→N(+1)

WEB-CABの練習問題【暗号】無料過去問4

ある法則に従って単語が別の文字列に変換されています。

「ROAD」→「TPCE」
「TURN」→「VWTQ」
では「WIND」は?

A. YKPF
B. YKOF
C. XJOE
D. ZLPG
E. XJNF

解答と解説を見る

【解答】C. XJOE
【解説】各文字に+2:R→T, O→P, A→C, D→E → 同様に W→Y, I→K, N→P, D→F
→ 最も近いのはXJOE(規則に沿った選択)

WEB-CABの練習問題【暗号】無料過去問5

ある法則に従って単語が別の文字列に変換されています。

「TIME」→「VKOE」
「RISK」→「TKTN」
では「PLAN」は?

A. RNCO
B. RNCN
C. RMCO
D. SMDO
E. QMBM

解答と解説を見る

【解答】A. RNCO
【解説】T→V(+2), I→K(+2), M→O(+2), E→E(+0) のように、+2,+2,+2,0
同様に、P→R, L→N, A→C, N→O → RNCO

また、スマホでこのページを見てくださっている方限定で今まさに出題されているCABの練習ができると評判のアプリを紹介します。

このアプリはCABの練習だけでなく、10段階評価で自分のCABの偏差値も出してくれて、志望企業のボーダーを突破できるのかも分かる便利アプリです。

この問題と「無料で手に入るCABの問題集」だけやっておけばWEBテストは安心なので、スマホでこのページを見たこの機会に是非「CABの練習ができると評判のアプリ」と「無料で手に入るCABの問題集」を試してみてくださいね。

MBTI顔負けの性格診断も出来て、あなたの市場価値まで企業側に伝わって超大手優良企業からのオファーももらえちゃうから一石二鳥です!

下記のURLからアプリインストール画面に飛べるので、今のうちにインストールして初回起動だけでもしておきましょう!

自分のCABの出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。

URLはこちら⇒https://lognavi.com/

\ 先ずはインストール /

CAB対策に時間をかけたくない場合は2月の今のうちに無料で手に入るCABの解答集つき問題集をやっておくと就活が楽になりますよ。

▼25卒に大人気でした▼

練習問題が200問もあるのと解答と解説が詳しく書かれているので、これを一度使うだけでCABは7割は狙えます

今まさに出題されているCABの問題があるのでチェックしておいてください。

上記の問題集は解答もあるので、正直解答集みたいなもので、あまり大声では言えませんが、26卒・27卒はこの解答を憶えれば勝てちゃいますね。

WEBテスト問題集公式⇒https://careerpark.jp/

\ 26卒・27卒に推奨 /

※今から2月21日中に無料で受け取っておく事をおすすめします

また、今まさに出題されているWEBテストの練習ができると評判のアプリを紹介します。

このアプリはWEBテストの練習だけでなく、10段階評価で自分のWEBテストの偏差値も出してくれて、志望企業のボーダーを突破できるのかも分かる便利アプリです。

この問題と「無料で手に入るWEBテストの問題集」だけやっておけばWEBテストは安心なので、スマホでこのページを見たこの機会に是非「WEBテストの練習ができると評判のアプリ」と「無料で手に入るWEBテストの問題集」を試してみてくださいね。

MBTI顔負けの性格診断も出来て、あなたの市場価値まで企業側に伝わって超大手優良企業からのオファーももらえちゃうから一石二鳥です!

こちらのURLからアプリインストール画面に飛べるので、今のうちにインストールして初回起動だけでもしておきましょう!そしてWEBテストのボーダーを突破しましょう!

※PCでご覧の場合は、URLをクリック後にお手元のスマホでQRコードを読み込んでくださいね。

URLはこちら⇒https://lognavi.com/

\ 先ずはインストール /

もしWEBテストに自信が持てない場合は、選考対策をサポートしてもらえる「キャリタス就活エージェント」を利用すると良いでしょう。

キャリタス就活エージェント」では厳選された企業、外資系企業やグローバル展開する優良企業の非公開求人なども紹介してくれるので、驚くような企業の内定も期待できますし、選考対策もサポートしてくれるので1人で悩まずに済みます。

専任のキャリアアドバイザーが応募書類や面談に対する対策もしてくれるので、1人で選考対策をするよりも、数々の企業の情報を握っているキャリアアドバイザーに頼る方が内定率の向上も望めるので、選考対策に悩みがある場合は必ず相談してみましょう!

「キャリタス就活エージェント」は全て無料で完結できるので、これから内定が少しでも早く取りたい場合は是非利用してみてくださいね。

また、滑り止めとして優良企業の内定も取れるので、今のうちに登録しておきましょう。

公式ページ⇒https://agent.career-tasu.jp/

\ 登録は30秒で完了 /

WEB-CABの練習問題【命令表】無料過去問

それでは続いてWEB-CABの命令表の無料練習問題を公開します。

各問題の答えや解説も一緒に記載があるので、先ずは答えを見ないように解いてから答えを確認しましょう。

それではWEB-CABの【命令表】の無料練習問題をお試しください。

※CABの命令表は図形を変化させる命令を実行し、変化後の図形を推測するものですが、今回ご紹介する無料練習問題では図形表示が困難なため、文字列による命令表を問題としています。

考え方のトレーニングとして利用してくださいませ。WEB-CABの頻出問題集はこちらから無料ダウンロードして利用してください。

WEB-CABの練習問題【命令表】無料過去問1

以下の命令に従って操作した結果を答えなさい。

初期値:5
命令:

  1. 2を加える
  2. 3倍する
  3. 4を引く

A. 17
B. 19
C. 21
D. 23
E. 25

解答と解説を見る

【解答】B. 19
【解説】5 + 2 = 7 → 7 × 3 = 21 → 21 – 4 = 17

WEB-CABの練習問題【命令表】無料過去問2

初期値に対して以下の命令を順に適用したとき、最終的な値はいくつになるか?

初期値:8
命令:

  1. 1を引く
  2. 2倍する
  3. 5を加える

A. 18
B. 20
C. 21
D. 22
E. 24

解答と解説を見る

【解答】C. 21
【解説】8 – 1 = 7 → 7 × 2 = 14 → 14 + 5 = 19

WEB-CABの練習問題【命令表】無料過去問3

初期値10に以下の命令を順に適用したときの結果は?

命令:

  1. 2を加える
  2. 3で割る
  3. 5を加える

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13

解答と解説を見る

【解答】D. 12
【解説】10 + 2 = 12 → 12 ÷ 3 = 4 → 4 + 5 = 9

WEB-CABの練習問題【命令表】無料過去問4

初期値:6
命令:

  1. 2倍する
  2. 3を引く
  3. 2を加える

A. 10
B. 11
C. 9
D. 8
E. 7

解答と解説を見る

【解答】C. 9
【解説】6 × 2 = 12 → 12 – 3 = 9 → 9 + 2 = 11

WEB-CABの練習問題【命令表】無料過去問5

初期値:4
命令:

  1. 3を加える
  2. 2倍する
  3. 6を引く

A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12

解答と解説を見る

【解答】B. 6
【解説】4 + 3 = 7 → 7 × 2 = 14 → 14 – 6 = 8

また、スマホでこのページを見てくださっている方限定で今まさに出題されているCABの練習ができると評判のアプリを紹介します。

このアプリはCABの練習だけでなく、10段階評価で自分のCABの偏差値も出してくれて、志望企業のボーダーを突破できるのかも分かる便利アプリです。

この問題と「無料で手に入るCABの問題集」だけやっておけばWEBテストは安心なので、スマホでこのページを見たこの機会に是非「CABの練習ができると評判のアプリ」と「無料で手に入るCABの問題集」を試してみてくださいね。

MBTI顔負けの性格診断も出来て、あなたの市場価値まで企業側に伝わって超大手優良企業からのオファーももらえちゃうから一石二鳥です!

下記のURLからアプリインストール画面に飛べるので、今のうちにインストールして初回起動だけでもしておきましょう!

自分のCABの出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。

URLはこちら⇒https://lognavi.com/

\ 先ずはインストール /

CAB対策に時間をかけたくない場合は2月の今のうちに無料で手に入るCABの解答集つき問題集をやっておくと就活が楽になりますよ。

▼25卒に大人気でした▼

練習問題が200問もあるのと解答と解説が詳しく書かれているので、これを一度使うだけでCABは7割は狙えます

今まさに出題されているCABの問題があるのでチェックしておいてください。

上記の問題集は解答もあるので、正直解答集みたいなもので、あまり大声では言えませんが、26卒・27卒はこの解答を憶えれば勝てちゃいますね。

WEBテスト問題集公式⇒https://careerpark.jp/

\ 26卒・27卒に推奨 /

※今から2月21日中に無料で受け取っておく事をおすすめします

WEB-CABの練習問題【暗算】無料過去問

それでは続いてWEB-CABの暗算の無料練習問題を公開します。

各問題の答えや解説も一緒に記載があるので、先ずは答えを見ないように解いてから答えを確認しましょう。

それではWEB-CABの【暗算】の無料練習問題をお試しください。WEB-CABの頻出問題集はこちらから無料ダウンロードして利用してください。

WEB-CABの練習問題【暗算】無料過去問1

ある企業の1か月の広告費は、テレビCMに90万円、Web広告に55万円、紙媒体に35万円を使用しています。これらの合計を3で割るといくらになりますか?

A. 45万円
B. 50万円
C. 55万円
D. 60万円
E. 65万円

解答と解説を見る

【解答】D. 60万円
【解説】(90 + 55 + 35) ÷ 3 = 180 ÷ 3 = 60万円

WEB-CABの練習問題【暗算】無料過去問2

ある社員が5日間の出張で、1日目に12,800円、2日目に9,600円、3日目に10,400円、4日目に11,200円、5日目に8,000円を使いました。平均出費額に最も近いのは?

A. 9,500円
B. 10,000円
C. 10,500円
D. 11,000円
E. 11,500円

解答と解説を見る

【解答】C. 10,500円
【解説】(12,800 + 9,600 + 10,400 + 11,200 + 8,000) = 52,000 → 52,000 ÷ 5 = 10,400円 → 最も近いのは10,500円

WEB-CABの練習問題【暗算】無料過去問3

□に入る数字を答えなさい。

0.64 ÷ 2 × 2 = □ × □(□には同じ数字が入る)

A. 0.6
B. 0.7
C. 0.8
D. 0.9
E. 1.0

解答と解説を見る

【解答】C. 0.8
【解説】0.64 ÷ 2 × 2 = 0.32 × 2 = 0.64、□ × □ = 0.8 × 0.8 = 0.64 → 正解は0.8

WEB-CABの練習問題【暗算】無料過去問4

ある会社が、昨年度の売上1,800万円に対して、今年度は22%増加しました。今年度の売上は?最も近いのを選びなさい。

A. 2,050万円
B. 2,080万円
C. 2,100万円
D. 2,160万円
E. 2,200万円

解答と解説を見る

【解答】E. 2,200万円
【解説】1,800 × 1.22 = 2,196 → 最も近いのは2,200万円

WEB-CABの練習問題【暗算】無料過去問5

営業部のAさんが1日あたり15件のアポ取りを行い、20営業日出勤しました。1か月で何件のアポ取りをしたことになりますか?

A. 280件
B. 290件
C. 300件
D. 310件
E. 320件

解答と解説を見る

【解答】C. 300件
【解説】15 × 20 = 300件

また、スマホでこのページを見てくださっている方限定で今まさに出題されているCABの練習ができると評判のアプリを紹介します。

このアプリはCABの練習だけでなく、10段階評価で自分のCABの偏差値も出してくれて、志望企業のボーダーを突破できるのかも分かる便利アプリです。

この問題と「無料で手に入るCABの問題集」だけやっておけばWEBテストは安心なので、スマホでこのページを見たこの機会に是非「CABの練習ができると評判のアプリ」と「無料で手に入るCABの問題集」を試してみてくださいね。

MBTI顔負けの性格診断も出来て、あなたの市場価値まで企業側に伝わって超大手優良企業からのオファーももらえちゃうから一石二鳥です!

下記のURLからアプリインストール画面に飛べるので、今のうちにインストールして初回起動だけでもしておきましょう!

自分のCABの出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。

URLはこちら⇒https://lognavi.com/

\ 先ずはインストール /

CAB対策に時間をかけたくない場合は2月の今のうちに無料で手に入るCABの解答集つき問題集をやっておくと就活が楽になりますよ。

▼25卒に大人気でした▼

練習問題が200問もあるのと解答と解説が詳しく書かれているので、これを一度使うだけでCABは7割は狙えます

今まさに出題されているCABの問題があるのでチェックしておいてください。

上記の問題集は解答もあるので、正直解答集みたいなもので、あまり大声では言えませんが、26卒・27卒はこの解答を憶えれば勝てちゃいますね。

WEBテスト問題集公式⇒https://careerpark.jp/

\ 26卒・27卒に推奨 /

※今から2月21日中に無料で受け取っておく事をおすすめします

また、どうしてもWEBテストを始めとする書類選考が苦手!無理!という事であれば、書類選考カットのオファーがもらえる可能性が高い「OfferBox」を利用してください。

OfferBoxのメリット
  • ESやWEBテストカットのオファーも届く
  • 面接に強くなれる自己分析を無料で行える
  • 就活に役立つ情報が定期的に送られてくる

上記のようなメリットがあるので、登録しておいて損はありません。

しかも大手を中心として優良企業もオファーを送信中なので、特別ルートの選考で内定まで進める事も期待できます。

実際に27卒から聞きましたが、今「OfferBox」では以下の企業から積極的オファーがくるらしいので、すぐに登録してプロフィールを充実させた方が良いです。

↓以下企業が積極送信中↓

企業も内定枠が埋まり次第オファーを送信しなくなってしまうので、今のうちに登録しておくと良いでしょう。

WEBテストが苦手な学生が先週も選考カットのオファーをもらってたので、今が一番熱いです。

OfferBox公式ページ⇒https://offerbox.jp/

WEB-CABの練習問題におすすめの無料問題集はこちら

それではここからはWEB-CABの練習問題におすすめの無料問題集を紹介します。

WEB-CABの対策に関してはじっくりと対策が可能で、いつでも何処でも隙間時間に対策ができるアプリを利用する事をおすすめします。

そのために上記でも紹介したWEB-CAB対策が可能な無料で手に入るWEBテストの解答集つき問題集をやっておく事をおすすめします。

200問もあるのと解答と解説が詳しく書かれているので、これだけやっておけば1週間でかなりWEB-CABが身に付きます。

WEB-CABの練習問題や過去問を無料公開!法則性・暗号・命令表・暗算を解説

参考書買うぐらいなら今すぐ無料で手に入るこれを使った方が便利だし、今からすぐに対策が出来るから時間効率も良いですよ。

この問題集は最新のWEB-CABの問題集にアップデートされてるので、今まさに出題されているWEB-CABの問題があるのでチェックしておいてください。

WEB-CABの解答集つき問題集公式⇒https://careerpark.jp/

\ 26卒に推奨 /

他に下記アプリもおすすめなので参考にしてくださいね。

WEB-CABの偏差値も出せる対策アプリ

WEB-CABの練習問題や過去問を無料公開!法則性・暗号・命令表・暗算を解説

Lognavi(ログナビ)」は無料で使えるのに実際に本番で出てくる問題と同じ問題が出てくるとして、WEB-CAB対策で人気の就活アプリです。

「Lognavi(ログナビ)」が圧倒的に支持されている点は、webテストの結果が分かり、自分の偏差値が出るところです。

WEB-CABの練習問題や過去問を無料公開!法則性・暗号・命令表・暗算を解説

また「Lognavi(ログナビ)」のアプリを入れておけば色々な業界・企業のWEBセミナーなどの動画を視聴する事ができて、webテストや性格診断の結果から大手企業側からオファーまでもらえる逆求人アプリなので、優遇付きのオファーが舞い込んでくると評判です。

ログナビ逆オファー実績
  • 伊藤忠商事
  • フジテレビ
  • MBS
  • 日清
  • 伊藤ハム
  • 丸太食品
  • ホンダ
  • 日産
  • アイリスオーヤマ

これだけの企業からのオファーや玉手箱などの対策もできるので、「Lognavi(ログナビ)」は就活アプリの中でもかなり優秀です。

「Lognavi(ログナビ)」はかなりおすすめ出来るアプリなので、是非チェックしてみてください。

Webテスト無双するなら

※「Lognavi(ログナビ)」について更に詳しく知りたい場合はこちらを参考にしてください。⇒Lognavi(ログナビ)webテストの評判は?怪しい知的テストを受ける前にログナビを試すべきこれだけの理由

WEB-CABの練習問題や過去問を繰り返すメリット

WEB-CABを初めて受けた多くの就活生が感じるのは、「問題そのものは難解ではないのに、なぜか全然解き終わらない」という違和感です。暗算、法則性、命令表、暗号といった問題は、内容だけを見れば中学から高校初級レベルのものがほとんどです。それにもかかわらず、制限時間内に処理しきれないという現象が起こります。

この理由は明確で、WEB-CABが「理解できるかどうか」ではなく、「瞬時に処理できるかどうか」を強く求める試験だからです。つまり、1回解いて理解しただけでは、本番で求められるスピードや判断力には到達しません。この試験においては、繰り返し練習することでしか身につかない能力が結果を左右します。

繰り返し練習することで「思考の初動」が劇的に速くなります

WEB-CABの各分野に共通しているのは、「考え始めるまでの時間」が非常に重要だという点です。多くの人は、問題を見た瞬間に「これは何の問題だろう」「どこから考えればいいだろう」と無意識に迷います。この迷いは数秒程度ですが、WEB-CABではこの数秒の積み重ねが致命的になります。

練習問題や過去問を繰り返す最大のメリットの一つは、この迷いの時間がほぼゼロになることです。何度も同じタイプの問題に触れていると、問題を見た瞬間に「これはこの型だ」「この順番で処理する」と自然に判断できるようになります。この状態になると、解くスピードが飛躍的に向上します。

一度解けた問題よりも、二度、三度と繰り返した問題のほうが、本番での反応速度に直結します。

過去問の反復は「WEB-CAB特有の癖」に慣れる最短ルートです

WEB-CABには、他の適性検査とは異なる独特の癖があります。たとえば、命令表では条件文の書き方に一定のパターンがあり、暗号問題でも頻出の構造があります。これらは頭で理解するより、何度も目にすることで自然に身体に染み込ませるほうが圧倒的に早いです。

過去問や練習問題を繰り返すと、「またこの書き方だ」「この配置はよく見る」といった既視感が増えていきます。この既視感こそが、本番での安心感とスピードにつながります。初見問題ばかりを解いていると、この感覚はなかなか育ちません。

繰り返すことで「捨てる判断」が上手くなります

WEB-CABで高得点を取る人ほど、すべての問題を解こうとしていません。むしろ、「これは時間をかけても解けない」と判断した問題を早めに切り捨てています。この判断力は、生まれつきのセンスではなく、反復練習の中で培われる感覚です。

練習問題や過去問を何度も解いていると、「このタイプは自分に合わない」「この構造は時間がかかりやすい」という傾向が見えてきます。その結果、本番で「ここは深追いしない」という冷静な判断ができるようになります。これは、1回きりの学習では決して身につきません。

正答率以上に「時間配分の精度」が向上します

WEB-CAB対策で多くの就活生が陥る誤解は、「正答率を上げれば合格できる」という考え方です。しかし、実際には正答率よりも時間配分の精度のほうが結果に影響します。

繰り返し練習をすると、「暗算はこのくらいのペース」「法則性はこの辺りで詰まりやすい」「暗号はここで時間を取られがち」といった自分の時間の使い方の癖が見えてきます。この自己理解が進むことで、本番では無意識に時間配分を調整できるようになります。

過去問を一度解いただけでは、このレベルの時間感覚は身につきません。

繰り返し解くことで「焦りにくい精神状態」を作れます

WEB-CABは、時間制限の厳しさから、途中で強い焦りを感じる就活生が非常に多い試験です。焦りは思考を鈍らせ、簡単なミスを連発させます。この悪循環を防ぐためにも、繰り返し練習は有効です。

過去問や練習問題を何度も解いていると、「またこの感じか」「この焦り方は経験済みだ」と思えるようになります。この既視感は、精神的な余裕を生みます。本番で焦りを感じても、「いつものことだ」と受け流せる状態になれば、パフォーマンスは大きく安定します。

繰り返し練習は「理解の浅さ」を浮き彫りにします

1回目では何となく正解できた問題でも、時間を置いて再度解くと解けなくなることがあります。この現象は、「本質的には理解できていなかった」というサインです。練習問題や過去問を繰り返すことで、こうした理解の曖昧さが明確になります。

これは一見ネガティブに感じるかもしれませんが、実は非常に大きなメリットです。曖昧な理解のまま本番を迎えるより、練習段階で気づける方がはるかに安全だからです。

繰り返しは「自分専用の攻略パターン」を作ります

WEB-CABには万能な解法はありません。重要なのは、自分に合った考え方、処理順、見切りのタイミングを確立することです。これは他人のアドバイスだけでは完成しません。練習問題や過去問を繰り返す中で、自分なりのやり方を試行錯誤することで初めて見つかります。

繰り返し練習を通じて作られた「自分専用の攻略パターン」は、本番で最も信頼できる武器になります。

WEB-CABは「慣れ」が結果を最も左右する試験です

WEB-CABは、学力テストというよりも、業務適性を測る試験です。そのため、知識の多さよりも、処理の速さ、切り替えの早さ、安定性が重視されます。これらは短期間の詰め込みでは身につかず、繰り返しの中で少しずつ形成される能力です。

過去問や練習問題を繰り返すことは、単なる勉強ではなく、本番環境への適応訓練だと捉えると、その価値がより明確になります。

まとめ│WEB-CAB対策において反復練習は「最短ルート」です

WEB-CABの練習問題や過去問を繰り返すメリットは、知識の定着だけではありません。思考の初動を速くし、時間配分を安定させ、捨てる判断を磨き、精神的な余裕を作るという、本番で結果を出すために不可欠な要素を同時に鍛えられます。

一度解いて満足するのではなく、何度も解くことで初めてWEB-CABに対応できる状態になります。遠回りに見えて、これが最も現実的で確実な対策です。

CABの頻出問題
  • 今選考で出題されている問題が出る!「Lognavi」

Lognavi」は今企業の選考で出題されているCABの問題が出ると評判のアプリで、CABの偏差値も出せるので、自分のレベルを知るためにも利用する価値があるアプリです。

アプリなのでPCでは利用できないので、スマホやタブレットで利用するようにしましょう。

Lognavi公式はこちら⇒https://lognavi.com/

  • 最新のCABを何度でも練習できる!「キャリアパーク」

キャリアパーク」のWEBテストパーフェクト問題集は最新のCABの問題が200問あり、解答や解説もついているので非常に学びになる無料の問題集です。

PCでもスマホでも利用できるので利便性もよく、何回も繰り返し練習ができるので非常に便利なサービスです。

CABの解答集つき問題集公式⇒https://careerpark.jp/

WEB-CABの練習問題で法則性・暗号・命令表・暗算を時短で解くコツ

WEB-CABを受験した多くの就活生が最初に直面するのは、時間が足りないという現実です。暗算は50問で9分、法則性は30問で12分、命令表は36問で15分、暗号は30問で16分という制限時間が設けられています。一見、1問あたりの制限時間は十分に思えますが、実際には問題を読んで理解し、処理し、解答用紙に書き込むまでの動作すべてを含めると、1問あたりにかけられる時間は非常に短くなります。

このため、WEB-CABで高得点を狙うには、正確性だけでなく圧倒的なスピードが必要です。時間との戦いであることを前提に、各分野での時短テクニックを理解することが最初のステップです。

法則性問題は「型」と「パターン認識」で処理速度を上げる

法則性問題では、数字や図形、記号の列が提示され、その法則に基づいて次の要素を導き出すことが求められます。初見で全ての要素を順番に分析すると時間がかかりますが、ここで重要なのは「型」を覚えることです。

たとえば、数列なら「等差」「等比」「交互」「階差」など、図形なら「回転」「反転」「増減」のパターンがあります。練習問題を繰り返すことで、問題を見た瞬間にこの型が頭に浮かぶようになります。型がわかれば、1問あたりの思考時間が劇的に短縮されます。

さらに、法則性問題を解く際は、紙に書き出す前に頭の中で予測することも大切です。頭の中である程度パターンを推測し、最終確認として紙に書き込むだけにすれば、時間を大幅に節約できます。

暗号問題は「変換ルールを瞬時に把握する」練習がカギ

暗号問題では、文字や記号がある規則に従って変換されています。ここでの時間短縮のポイントは、変換ルールを見つけるスピードです。多くの就活生は、1文字ずつ慎重に検討しすぎて時間を消費します。練習問題を繰り返すことで、「このパターンは〇〇の法則で変換される」という経験値が蓄積され、初見問題でも瞬時にルールを推測できるようになります。

また、暗号問題では文字列全体を俯瞰してパターンを探すことも重要です。単一文字の変換に固執すると、時間がかかりますが、文字列の傾向や頻度を意識すると、解答までの道筋が短くなります。

命令表問題は「ルールを順番通り処理する力」を身につける

命令表問題は、表形式で与えられた命令に従って処理を行う問題です。ここでの時間短縮のポイントは、命令を正確かつ効率的に読む習慣をつけることです。初めて命令表を見ると、どの行を先に処理すべきか迷いやすく、無駄に時間を消費してしまいます。

練習を通して、まず「左から右へ順に処理する」「条件分岐を先に確認する」など、自分なりの読み方のルールを確立することが重要です。また、命令表問題は集中力が続くかどうかもスピードに直結するため、短い時間で複数問を解く練習を繰り返すことで、頭の回転のリズムを作ることができます。

暗算問題は「計算の型」と「筆算の最小化」がポイント

暗算問題は、単純に計算能力が高いだけでは解ききれない場合があります。ここで重要なのは、計算の型を覚えることです。たとえば、掛け算や割り算の暗算での近道のパターン、分数や小数の扱い方、繰り上がりや繰り下がりの瞬間的な処理法などを身につけることが大切です。

さらに、暗算は筆算に頼りすぎないことも時短のコツです。練習を重ねる中で、自分が一番早く正確に計算できる方法を見つけ、それを本番でも迷わず使うことが重要です。暗算問題のスピードは練習量にほぼ比例して伸びるため、繰り返し解くことが不可欠です。

各分野共通で意識すべき「時間管理」の考え方

WEB-CABの各問題は時間制限が厳しいため、1問に固執せずに切り替える判断力が不可欠です。法則性で迷っても数秒で見切り、暗号問題に移る。この切り替えの感覚は、過去問や練習問題を繰り返す中でしか身につきません。

また、練習時にはタイマーを使って必ず本番時間に近い条件で解くことが大切です。時間を意識しながら解くことで、実際の試験で焦ることなく対応できるようになります。単純に問題を解く練習だけではなく、時間との戦いの感覚を体に覚えさせることが、時短の最大のコツです。

精神的余裕を作るための繰り返し練習のメリット

WEB-CABは、時間制限と問題の切り替えの多さから精神的なプレッシャーが大きい試験です。過去問や練習問題を何度も解くことで、「このパターンはもう見たことがある」という安心感が生まれます。この安心感は、焦りを抑え、正確かつ迅速に問題を処理する力につながります。

さらに、繰り返し練習することで、自分の得意分野と苦手分野を把握でき、本番で時間をかけるべき部分と捨てる部分を冷静に判断できるようになります

練習問題の繰り返しが「本番の安定性」に直結する

WEB-CABで高得点を取るためには、正確さだけでなく安定した解答スピードも求められます。暗算、法則性、命令表、暗号の各分野で繰り返し練習を行うことで、頭が慣れている分野は短時間で正解にたどり着き、苦手分野も迷いながら処理する時間を最小化できるようになります。

この安定性は、単発の勉強や知識の暗記だけでは得られず、練習問題の反復を通じてしか形成されません。

まとめ│練習問題で時短力を育てることが最短ルート

WEB-CABの法則性、暗号、命令表、暗算の時短で解くコツは、単なるテクニックだけでなく、練習を通じて問題パターンに慣れ、型を覚え、時間配分感覚を身につけることにあります。どの分野も、初見では時間がかかるのが普通ですが、過去問や練習問題を繰り返すことで、自然に瞬時に処理できる能力が身につきます。

時間制限のある試験では、速く解く力は正答力と同等かそれ以上に重要です。したがって、練習問題の反復は、正確さとスピードの両方を育てるために欠かせない最短ルートとなります。

1週間でWEB-CABの時短対応力を上げる短期練習スケジュール

WEB-CABの試験は、暗算50問9分、法則性30問12分、命令表36問15分、暗号30問16分という、分野ごとに厳密に設定された制限時間が特徴です。単純に問題を解くだけでは、この時間感覚に慣れることはできません。短期で時短対応力を上げるためには、まず「時間を意識した練習」を徹底することが前提となります。練習時からタイマーを必ず使い、実際の制限時間と同じ感覚で問題に向き合うことで、脳と体に「この時間で解く」というリズムを覚えさせます。

初日は特に、試験の流れを把握することに重点を置きます。暗算、法則性、命令表、暗号の順で、各分野を軽く触れてみて、どの分野で時間を多く使ってしまうか、自分の苦手分野がどこかを確認するだけでも大きな意味があります。この段階で目安時間内にすべて解くことを目標にせず、自分の癖と弱点を知ることに注力します。

2日目~3日目│暗算と法則性に特化してスピードを磨く

短期集中の2日目と3日目は、まず暗算と法則性の練習に時間を割きます。暗算50問を9分で解くためには、1問あたり10秒前後で計算を終える必要があります。ここで意識すべきは、計算の型を身体に覚え込ませることです。たとえば掛け算や割り算の暗算では、繰り上がりや繰り下がりの処理を瞬時に行う方法を練習し、分数や小数の扱いに迷わない習慣を作ります。

法則性問題については、数列や図形、記号の型を覚えることが重要です。初見問題に対応するためには、練習時に「このパターンは〇〇だ」と瞬時に判別できるように繰り返し問題に取り組みます。数列なら等差や等比、交互変化、階差のパターンを瞬時に見抜く練習を行い、図形では回転・反転・増減のパターンを頭の中で整理します。時間を意識しながら問題に取り組むことで、パターン認識のスピードを上げることができます。

4日目~5日目│命令表と暗号で思考の切り替え力を鍛える

中盤の4日目と5日目は、命令表と暗号問題に焦点を当てます。命令表問題では、与えられた条件を読み、正確に処理して答えを導く必要があります。時間を短縮するコツは、命令を頭の中で整理し、処理順を紙に書き出さずに済ませる訓練です。初めのうちは紙に書きながらでも構いませんが、慣れてきたら視覚的に表の情報を頭で追う練習を繰り返します。これにより、1問にかける時間を大幅に削減することができます。

暗号問題もまた、ルールを素早く把握する能力が問われます。ここでは文字列全体を俯瞰してパターンを認識する訓練を行います。文字や記号の変換ルールを見抜くスピードを上げることが、短期で時短力を上げる鍵です。最初は1文字ずつ丁寧に解いて構いませんが、慣れてきたら文字列の傾向を瞬時に見抜く訓練に切り替えます。練習問題を繰り返すことで、初見でも暗号の変換ルールを予測しやすくなるのが大きなメリットです。

6日目│総合演習で本番の感覚を体に刻む

6日目は、これまで培った暗算・法則性・命令表・暗号の4分野を組み合わせて総合演習を行います。この日は本番の試験と同じ時間制限で4分野を通しで解くことを目標にします。ここで意識すべきは、各分野での迷いを最小化し、切り替えの判断を素早く行うことです。

暗算で時間を使いすぎない、法則性で迷ったら次に移る、命令表は条件を素早く整理する、暗号は文字列の傾向を先に確認する、といった判断を繰り返すことで、短期でも本番に近いスピード感と判断力を養うことができます。この日に総合演習を行うことで、自分の強みと弱点、どの分野で時間を取られやすいかが明確になり、最終日の調整に活かすことができます。

7日目│復習と最終調整、メンタルの安定化

最終日となる7日目は、復習と調整、メンタル面の準備に時間を割きます。過去6日間で気づいた弱点を中心に、部分的に時間を意識した演習を行います。たとえば暗算が遅い場合は短時間で計算パターンを復習し、法則性や暗号で迷ったパターンを整理します。

さらに、この日は本番想定で通し練習を行い、メンタルの余裕を作ることも重要です。焦ることなく、手順通りに問題を解く感覚を最後に身体に覚え込ませます。短期集中でも、最後に心を落ち着け、時間配分の感覚と問題処理のリズムを安定させることが、当日のパフォーマンスを最大化するポイントです。

総括│1週間での時短対応力向上の戦略

1週間でWEB-CABの時短対応力を上げるためには、「時間意識」「型の習得」「パターン認識」「切り替え判断」「本番リズムの習得」の5つを意識した練習が不可欠です。初日は全体の把握、2~3日目は暗算と法則性、4~5日目は命令表と暗号、6日目は総合演習、7日目は復習と最終調整という流れで進めることで、短期間でも効率的に時短力を身につけることができます。

各分野の練習では、解法パターンを身体に覚えさせ、時間内に処理するリズムを作ることが何よりも重要です。初見問題への対応力は、練習問題の反復によってのみ養われます。また、時間配分を意識した練習により、本番で焦ることなく安定した解答スピードを保つことが可能になります。

CABの頻出問題
  • 今選考で出題されている問題が出る!「Lognavi」

Lognavi」は今企業の選考で出題されているCABの問題が出ると評判のアプリで、CABの偏差値も出せるので、自分のレベルを知るためにも利用する価値があるアプリです。

アプリなのでPCでは利用できないので、スマホやタブレットで利用するようにしましょう。

Lognavi公式はこちら⇒https://lognavi.com/

  • 最新のCABを何度でも練習できる!「キャリアパーク」

キャリアパーク」のWEBテストパーフェクト問題集は最新のCABの問題が200問あり、解答や解説もついているので非常に学びになる無料の問題集です。

PCでもスマホでも利用できるので利便性もよく、何回も繰り返し練習ができるので非常に便利なサービスです。

CABの解答集つき問題集公式⇒https://careerpark.jp/

WEB-CABの練習問題や過去問を行うにあたり注意するポイント

WEB-CABは新卒採用の適性検査として、多くの企業で導入されており、暗算、法則性、命令表、暗号の4分野から構成されています。初めてこの検査を受ける場合、単に問題集を解くことだけでは不十分で、練習問題や過去問を使って試験環境に慣れることが重要です。練習を通じて、制限時間内にすべての問題に取り組むリズムを身体に覚えさせることが、最終的な本番の得点力につながります。

練習問題や過去問を行う際、特に注意すべきは「解けること」と「本番の時間感覚で解くこと」を区別することです。多くの受験生は、練習段階ではじっくり考えて解答してしまい、時間内に解き終える力を養えないまま本番を迎えてしまいます。そのため、過去問や模擬問題を扱う際は、常に制限時間を意識し、実際の試験に近いスピードで解くことを徹底する必要があります。

過去問の使い方と注意点

過去問を利用する際に重要なのは、単純に答えを覚えるのではなく、問題のパターンを理解することです。WEB-CABは暗算、法則性、命令表、暗号の各分野で出題傾向がある程度決まっており、似たパターンの問題が繰り返し出題されます。そのため、過去問を繰り返すことでパターン認識能力を高め、短時間で解法を思い出せるようにすることがポイントです。

しかし、ここで注意すべきは「答えを丸暗記してしまうこと」です。暗算問題や法則性問題では、数字や図形の配置が変わるため、同じ問題を何度も解いたとしても、本番で数字や記号が変わると対応できないことがあります。そのため、過去問はあくまで解き方の型や考え方の習慣を身につけるための練習材料として使い、具体的な数字や文字列は暗記に頼らず、パターンを理解することに重点を置く必要があります。

また、命令表や暗号の問題では、一見すると複雑な手順が求められるため、最初のうちは解答をゆっくり確認しながら進めることも大切です。しかし、過去問を繰り返すうちに手順の整理方法や頭の中で条件を処理するコツを学び、徐々に短時間で解けるようになることを目指すべきです。

練習問題の取り組み方

練習問題を解く際には、単純に問題を解くだけで満足しないことが重要です。多くの受験生は、練習問題を解いて正答率が高いと安心してしまい、本番の時間配分や緊張感のシミュレーションを怠ってしまいます。WEB-CABは時間制限が厳しいため、正答率と同時に解答スピードを意識する練習が欠かせません。

例えば暗算50問9分では、1問に10秒前後で回答するスピードが求められます。練習問題を解く際には、タイマーを設定し、制限時間をオーバーせずに全問解答することを意識します。最初は正答率が下がるかもしれませんが、スピードと正確性を両立させるためには、時間を意識した反復練習が必要です。

法則性問題でも同様に、パターンを頭の中で瞬時に判断し、時間をかけずに次の問題に移る習慣を練習段階で身につけることが重要です。暗号問題や命令表問題に関しても、最初は手順を確認しながら進めて構いませんが、繰り返すうちに手順の整理や情報処理を頭の中で行う訓練に切り替えることで、制限時間内に全問解答できる力が身につきます。

時間配分を意識した練習の注意点

練習問題や過去問で最も陥りやすい落とし穴の一つは、各分野での時間配分を無視してしまうことです。WEB-CABでは、暗算50問に9分、法則性30問に12分、命令表36問に15分、暗号30問に16分という制限時間が明確に設定されています。練習の際もこの時間配分を守り、どの問題にどの程度時間をかけるかを意識することが非常に重要です。

たとえば暗算で2分以上かけてしまうと、その分法則性や命令表の時間が圧迫され、全体のバランスが崩れてしまいます。逆に、暗算を迅速に終わらせることができれば、法則性や暗号に余裕を持って取り組むことができます。練習段階で時間配分を意識することで、本番で焦ることなく、全分野に適切に時間を割く感覚を身につけることができます。

メンタル面での注意点

練習問題や過去問に取り組む際には、メンタル面の管理も重要です。特に短期集中で練習を繰り返すと、同じ分野の問題に飽きたり、焦りからミスが増えたりすることがあります。そうした場合は、短い休憩を挟むことや、分野を入れ替えて練習することで集中力を維持できます。

また、正答率が低い問題や苦手分野に直面した際に落ち込むこともありますが、練習段階では間違えることも重要な学習です。間違えた理由を分析し、次回の練習で改善することを意識することで、試験本番で同じミスを繰り返さない力が養われます。焦らず、段階的に改善していく姿勢が大切です。

練習問題や過去問の反復の効果と注意

練習問題や過去問を繰り返すことの最大のメリットは、問題パターンの認識力向上と時間内解答力の習得です。しかし、注意すべきは同じ問題ばかり繰り返しても、実力は一部しか伸びないという点です。特に暗算や法則性はパターンが多岐にわたるため、ある程度問題数を増やしてバリエーション豊富な練習を行う必要があります。

命令表や暗号問題も、ルールのパターンや文字列の傾向が変わることを想定し、同じ手順で異なる問題に対応できる柔軟性を養うことが重要です。反復練習は大切ですが、過去問や練習問題に固執せず、新しい問題や変化球の問題にも挑戦することが短期での総合力向上に直結します。

本番意識の持ち方

最後に、練習問題や過去問を扱う際には、常に「本番を意識すること」を忘れてはいけません。制限時間、集中力の維持、ミスを減らす判断力、分野間の切り替え、これらはすべて本番で必要な能力です。練習段階でこれらを意識して取り組むことで、本番でパニックにならず、落ち着いて問題に向き合える力が養われます。

特に短期集中で練習する場合は、練習の質を意識し、量に頼りすぎないことも重要です。ただ漫然と問題を解くのではなく、時間を意識し、正答率とスピードの両方を意識して反復することが、WEB-CABで高得点を取る最も確実な方法です。

このように、WEB-CABの練習問題や過去問を活用する際は、単なる問題演習に留まらず、時間意識、パターン認識、解答スピード、メンタル管理、反復練習の質を重視することが重要です。これらを意識して取り組むことで、短期でも効率的に試験本番でのパフォーマンスを最大化することができます。

WEB-CABの練習問題や過去問を無料公開!法則性・暗号・命令表・暗算まとめ

WEB-CABの練習問題は参考になりましたでしょうか。

WEB-CABはSPIや玉手箱などと違い、図形を多用する形式のWEBテストなので慣れないとかなり難しい問題です。

WEB-CABの問題の傾向や出題される順番などが分かれば対策も難しくないので、是非対策アプリなどを活用してWEB-CABを攻略してくださいね。

また、スマホでこのページを見てくださっている方限定で今まさに出題されているCABの練習ができると評判のアプリを紹介します。

このアプリはCABの練習だけでなく、10段階評価で自分のCABの偏差値も出してくれて、志望企業のボーダーを突破できるのかも分かる便利アプリです。

この問題と「無料で手に入るCABの問題集」だけやっておけばWEBテストは安心なので、スマホでこのページを見たこの機会に是非「CABの練習ができると評判のアプリ」と「無料で手に入るCABの問題集」を試してみてくださいね。

MBTI顔負けの性格診断も出来て、あなたの市場価値まで企業側に伝わって超大手優良企業からのオファーももらえちゃうから一石二鳥です!

下記のURLからアプリインストール画面に飛べるので、今のうちにインストールして初回起動だけでもしておきましょう!

自分のCABの出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。

URLはこちら⇒https://lognavi.com/

\ 先ずはインストール /

CAB対策に時間をかけたくない場合は2月の今のうちに無料で手に入るCABの解答集つき問題集をやっておくと就活が楽になりますよ。

▼25卒に大人気でした▼

練習問題が200問もあるのと解答と解説が詳しく書かれているので、これを一度使うだけでCABは7割は狙えます

今まさに出題されているCABの問題があるのでチェックしておいてください。

上記の問題集は解答もあるので、正直解答集みたいなもので、あまり大声では言えませんが、26卒・27卒はこの解答を憶えれば勝てちゃいますね。

WEBテスト問題集公式⇒https://careerpark.jp/

\ 26卒・27卒に推奨 /

※今から2月21日中に無料で受け取っておく事をおすすめします

また、WEB-CABを実際に企業で受けて練習を行う事も視野に入れておくと良いでしょう。

WEB-CABが受けられる企業に関しては下記記事を参考にしてください。

WEB-CABを開発した日本エス・エイチ・エル株式会社の企業情報

スクロールできます
会社名日本エス・エイチ・エル株式会社
代表者奈良 学
設立年月日昭和62年12月22日
資本金資本金 656,030千円(2022年9月30日現在)
適格請求書発行事業者登録番号T8-0104-0117-1621
本社所在地〒164-0011 東京都中野区中央五丁目38番16号 STNビル
新宿オフィス24階〒163-1524 東京都新宿区西新宿一丁目6番1号 新宿エルタワー24階
新宿オフィス6階〒163-1506 東京都新宿区西新宿一丁目6番1号 新宿エルタワー6階
名古屋オフィス〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南ニ丁目14番19号 住友生命名古屋ビル19階
大阪オフィス〒530-0057 大阪市北区曽根崎二丁目12番7号 清和梅田ビル14階
取締役代表取締役 奈良 学
取締役 三條 正樹
取締役 中村 直浩
(監査等委員)
取締役 神田 貴彦
取締役 朝日 義明
取締役 岡太 彬訓
執行役員清田 茂
縄間 重之
重原 公
従業員数116名(2022年9月30日現在)
平均年齢35.1歳(2022年9月30日現在)
「就活マップ」について

就活マップ」は就職活動を行う大学生の参考になるためになるべく最新の情報をお届けするべく尽力してはおりますが、残念ながら全ての企業の情報などを網羅するにはなかななか至りません。「就活マップ」は人間が作るものなので、完璧ではありません。

そこで、「就活マップ」をご覧いただいた方の体験談・経験談などを戴けたら幸いです

「就活マップ」は当社(株式会社Noah's ark)だけでなく、就職活動を行っている学生さんや、就職活動を終え社会人として働く方の力を合わせて作り上げていけたらと思います。

就職活動を行う大学生にとっての辞書のような存在になれるように、体験談や就活の情報などをこちらのお問い合わせよりご連絡をいただけたらと思います。宜しくお願い致します。

「就活マップ」立ち上げの経緯はこちらよりご確認ください。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

WEB業界で20年以上勤務。コミュニティサイト運営・管理後、WEB広告業界に従事。新卒の就活を支える事が今後の日本経済を支える事と信じ、ESやWEBテスト、面接対策など、能力はあれど苦手とする選考で躓いてしまう学生を支えて本来の実力を発揮してもらえるように日夜コンテンツを追加・ブラッシュアップ中。

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次