この記事では27卒や28卒向けに日本アイ・ビー・エム株式会社(日本IBM)のWEBテストの玉手箱ボーダーや使い回しやES通過率、面接対策など新卒採用の内定を取るための本選考フローの攻略法や、就活対策を解説していきたいと思います。
日本IBMは、アメリカの外資企業で、米IBM社の孫会社。創立は戦前の1937年、多数の日本人従業員を抱え国内企業との合弁を含む多数の関連会社を展開している、コンピュータ関連サービスの人気企業です。
日本IBMで出題される玉手箱の頻出問題集をこちらのアプリから利用してください。
玉手箱の摸試が行えて10段階評価で日本IBMのボーダーを超えてるか正確に自分の偏差値がわかるし、性格テストも行えばオファーも貰えるからおすすめです。こちらからインストールして活用してくださいね。
日本IBMのWEBテストとESをしっかりと攻略する事で書類選考を突破し、面接対策も行って内定を獲得していきましょう。
また、ESに関しては内定者のESを見て効率的にES通過することも可能なので、こちらの内定者のESまとめを活用してください。
そして、スマホでこのページを見てくださっている方限定で今まさに出題されている玉手箱の練習ができると評判のアプリを紹介します。
このアプリは玉手箱の練習だけでなく、10段階評価で自分の玉手箱の偏差値も出してくれて、性格テストを受けておくと志望企業のボーダーを突破できるのかも分かる便利アプリです。
この問題と「無料で手に入る玉手箱の問題集」だけやっておけばWEBテストは安心なので、スマホでこのページを見たこの機会に是非「玉手箱の練習ができると評判のアプリ」と「無料で手に入る玉手箱の問題集」を試してみてくださいね。
▼3分の性格テストで99.7%オファーが届く▼
玉手箱で落とされる前に“企業から声がかかるルート”も持っておくと安定します。なので通常エントリーよりも書類通過率が高いスカウト型も併用している人が多いです。
また、注意点として知的テストを受けるだけではオファーは届きません。性格テストを受ける事によって企業からオファーが届くので、必ず性格テストを受けましょう。今はどんな大手でも性格を重視していますし、性格検査の練習にもなるのでやらないと損です。
下記のURLからアプリインストール画面に飛べるので、今のうちにインストールして会員登録と性格テストをしておきましょう!
自分の玉手箱の出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。
URLはこちら⇒https://lognavi.com/
\ 先ずはインストール /
このボーダーを突破するために活用できる無料で手に入る玉手箱の問題集があるので、5月の今のうちにやっておけば玉手箱対策の時間が短縮できるのでおすすめです。
▼26卒に大人気でした▼
今まさに出題されている玉手箱の問題があるのでチェックしておいてください。
上記の問題集は解答もあるので、正直解答集みたいなもので、あまり大声では言えませんが、27卒・28卒はこの解答を憶えれば勝てちゃいますね。
玉手箱の解答集つき問題集公式⇒https://careerpark.jp/
\ 27卒・28卒に推奨 /
それでは毎年人気の日本IBMのESやWEBテスト、面接攻略について紹介していきます。
日本IBMのインターンの選考対策などはこちらの記事を参考にしてください。⇒日本IBMのインターン選考攻略と優遇や早期選考!倍率や新卒採用情報
日本IBMのES通過率

それではここからは日本IBMのES通過率や、ES対策について解説していきます。
日本IBMのES通過率は一般的な人気企業の通過率である40%から50%前後です。もともとESや適性検査という書類選考は、集まり過ぎた就活生のエントリーをバッサリと切るためのものでもあるので、ESの作りや適性検査の結果が甘いとバッサリ切られるので、ここで本気度が試される第一関門だと思って臨みましょう。
ESの通過率はあくまで推定値なので、実際はもっと低い可能性があります。ESで落とされるとそこで選考が終わってしまうので、ESを書く前に内定者のESまとめを必ず読んでおくようにしてください。
URLを貼っておくので、ESの通過事例を事前に把握して有利に進めてくださいね。
そしてここで一点理解しておいて欲しいのですが、企業の選考というのは必ずしもESを行うわけではありません。
今はESやWEBテストで足切りをするだけではなく、企業側は別ルートで面接のみで内定を出す仕組みも作っています。
面接のみなどの選考カットの別ルートは逆求人ルートから招待しているので、提携している企業が多い「OfferBox」に登録しておけば選考カットのルートのオファーを受け取る事も可能です。
逆求人ルートの優遇は「OfferBox」に登録している学生から選び、送っているので、もしまだ「OfferBox」に登録していないならすぐにでも登録しておいた方が良いです。
▼「OfferBox」ルートがある企業例▼
オファーは早い者順で埋まってしまうので、5月の今のうちに登録しておくのがおすすめ。
\ 「OfferBox」は口コミPRでも好評 /


公式ページ⇒https://offerbox.jp/
日本IBMで出題されるWEBテストの問題はこちらからどうぞ。
日本IBMで出題されるWEBテストの問題はこちらからどうぞ。
日本IBMの本選考のES対策
日本IBMのES(エントリーシート)では以下のような設問が出されます。
- IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください
- IBMでは、企業文化を変革しビジネスの成長を続けるため、社員が意識して実践すべき6つの行動指針「The IBM Growth Behaviors」を定めています。その中の、「Growth Minded(成長志向)」と「Team Focused(チーム重視)」は、これからIBMの一員になる方にもぜひ意識していただきたい要素です。これまでの経験を振り返り、より実践できていると思う方を一つ選び、設問に回答ください
- あなたの強みが発揮されたエピソードについて教えてください。設問2、設問3とは異なる内容を記述してください
日本IBMの設問は一つ一つの文章が長いですが、要約すると以下になります。
- あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください
- 「Growth Minded(成長志向)」と「Team Focused(チーム重視)」で、実践できていると思う方を一つ選び、回答ください
- 上記の設問の回答以外であなたの強みが発揮されたエピソードについて教えてください
という事になります。日本IBMはESの段階でかなり企業研究必要になるので、OB訪問を行ったりしながらしっかりと日本IBMが大切にしている事、実務内容など具体的に研究しましょう。
そうしないと、このESを完璧に仕上げるのは非常に難しいです。
自己PRや、自分の強みや弱みで悩む学生は多いですが、実は選考突破のカギを握るのは志望動機・志望理由です。
志望動機や志望理由で、企業に対しての志望度が量れるので、志望動機・理由が薄いと落とされます。
どういった志望動機・志望理由を用意すれば選考を通過できるのか分からない時は、志望企業や業種に合わせて志望動機を作成してくれるツールを利用してみるのも手です。
ありきたりな志望動機は避け、人事が気にするポイントを抑えた、他の学生と被らない差別化された志望動機を作ってくれるので、一度試してみると参考になりますよ。
リンクはこちらです。⇒https://careerpark.jp/
また、日本IBMが大切にしている6つの行動指針「The IBM Growth Behaviors」は以下になります。
- Growth Behaviors(成長志向)
- Trusted(信頼)
- Team Focused(チーム重視)
- Courageous(勇気)
- Resourceful(リソース重視)
- Outcome Focused(成果重視)
日本IBMのESの設問全体に通ずる事なのですが、とにかく自身の経験や強みは具体的なエピソードを踏まえて、あなたがどう考えてどう動いたのかを明確にしましょう。
読み手があなたの人柄がイメージできるように、日本IBMが求める人物像と価値観を合わせて記載し、「面接に呼んでみたい」と思われるようにしましょう。
ESの通過率はその年にもよるので一概には言えませんが、想像より低いものと想定した方が良いです。
詳しくはこちら⇒高学歴が陥りやすい鬼門はES、面接
また、ESのために自己分析や企業研究は面倒だという場合は、裏技ではありますけど内定者のESまとめを読んでパクってしまうのもアリです。
具体的に「この企業のこの設問には、こう書いて通過しました」という具体例が見れるので、通過率はかなり上がります。
自分流にアレンジする必要はありますが、これで効率的にESを突破する事が可能です。内定者のESまとめはこちら
OpenESに関しては下記記事を参考にしてくださいね。
この日本IBMの内定を確実に取りたい場合は、日本IBMの内定実績がある就活塾「Abuild就活」を利用する事をおすすめします。内定実績があるからこそ、ES対策や面接対策が完璧にできるので、先ずは無料のLINEカウンセリングから行ってみてください。
確実に内定を取りたい場合は今すぐに無料カウンセリング予約をする事をおすすめします。遅れるとその分内定が遠のいてしまいます。
\ 毎月55名限定 /
※「Abuild就活」の詳しい情報はこちら⇒Abuild就活(アビルド就活)の評判や口コミを暴露
日本IBMのWEBテスト(適性検査)について

日本IBMのWEBテストは玉手箱です。玉手箱の出題科目は言語・非言語・性格テストです。
玉手箱の解答集に頼ろうとする学生も多いですが、解答集の正確性は未知数ですしリスクは負わないように対策を行いましょう。
玉手箱の対策に不安がある場合は安心してください。スマホでこのページを見ている方限定でお伝えしたいのが、今まさに出題されている玉手箱の問題が出ると評判の「Lognavi」というアプリです。
MBTI顔負けの性格診断も出来て、あなたの市場価値まで企業側に伝わって超大手優良企業からのオファーももらえちゃうから一石二鳥です!

下記のURLからアプリインストール画面に飛べるので、今のうちにインストールして会員登録と性格テストをしておきましょう!
自分の玉手箱の出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。性格テストも行えば性格検査対策にもなるし、書類選考カットの優遇オファーも貰えるので必ず受けておきましょう。
アプリインストールはこちらから⇒https://lognavi.com/
※インストール後の会員登録はお早めに
\ 先ずはインストール /
玉手箱の対策に不安がある場合は安心してください。ESや企業研究で玉手箱に時間を割く暇がないと思うので、今選考で出題されている玉手箱の練習が無料でできる玉手箱の無料問題集をやっておいてください。
無料でダウンロードできるので、玉手箱に時間をかけたくない場合は使ってみてください。
▼26卒に大人気でした▼
参考書や問題集と違って問題が最新版にアップデートされるので、今どのような問題が出題されているのか、頻出問題ばかりなのでチェックするためにも利用すると良いでしょう。
とくにWEBテストは出題される問題の難易度もまばらなので、長文や四則逆算などが苦手な学生ほど使っておく事をおすすめします。
一応リンク貼っておくので、自由に使ってみてください。
WEBテスト問題集公式⇒https://careerpark.jp/
こちらの記事も参考にしてくださいね。
日本IBMのWEBテスト【玉手箱】言語問題
- 言語問題はGAB形式、IMAGES形式、趣旨把握形式の3つのタイプがありますが、出題されるのはどれか一つのタイプのみです。
「堅実」の同義語として最も適切なものを選びなさい。
A) 慎重
B) 謹慎
C) 質素
D) 安定
正解:A) 慎重
解説:堅実とは、確実で手堅い様子を指すため、「慎重」が同義語となります。
次の文を正しい順に並べた場合、最初に来る文を選びなさい。
- 仕事を終えた
- 電車に乗った
- 家に帰った
- 休息を取った
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
正解:A) 1
解説:順番は「1. 仕事を終えた → 2. 電車に乗った → 3. 家に帰った → 4. 休息を取った」となります。
次の慣用句の意味に最も近いものを選びなさい。「頭が上がらない」
A) 尊敬する
B) 反論できない
C) 納得する
D) 支配される
正解:B) 反論できない
解説:この慣用句は、相手に対して恩義や立場の違いで対等に向き合えない様子を示します。
次の文の空欄に入る最も適切な語を選びなさい。
彼は多忙である_____、休みを取らない。
A) ので
B) ため
C) にもかかわらず
D) けれども
正解:C) にもかかわらず
解説:「多忙にもかかわらず」のように、矛盾した状況を表す接続詞が適切です。
「強固」の対義語として最も適切なものを選びなさい。
A) 軟弱
B) 頑固
C) 確固
D) 堅実
正解:A) 軟弱
解説:「強固」はしっかりしていることを表すため、その反対の意味として「軟弱」が対義語となります。
日本IBMで出題される玉手箱の言語問題はこちらからどうぞ。
日本IBMで出題される玉手箱の言語問題はこちらからどうぞ。
日本IBMのWEBテスト【玉手箱】非言語
- 計算問題は四則逆算、図表の読み取り、表の穴埋めの3つのタイプのなかから、一つのタイプが出題されます。
各問題形式で制限時間が違うため、オープニング画面(説明画面)において、制限時間から出題形式を推測することができます。
ある商品の価格は15%割引されています。割引前の価格が2,000円の場合、割引後の価格を計算しなさい。
A) 1,700円
B) 1,800円
C) 1,900円
D) 1,850円
正解:B) 1,800円
解説:2,000円の15%は300円なので、2,000円から300円を引いて1,700円になります。
ある列車は時速80kmで走行しています。2時間半で何km進みますか?
A) 150km
B) 160km
C) 180km
D) 200km
正解:C) 200km
解説:80km/hで2.5時間走ると、80 × 2.5 = 200km進むことになります。
次の数列に続く数字を選びなさい。2, 4, 8, 16, __?
A) 32
B) 24
C) 20
D) 28
正解:A) 32
解説:2, 4, 8, 16 と倍々に増えているため、次は32になります。
次のグラフで、1月から4月の売上増加率が最も大きかった月はどれですか?
| 月 | 売上増加率 (%) |
| 1月 | 5% |
| 2月 | 10% |
| 3月 | 15% |
| 4月 | 8% |
A) 2月
B) 3月
C) 4月
D) 1月
正解:B) 3月
解説:仮のグラフで、3月の増加率が最も大きいと仮定しました。
全体の30%が男子であるクラスに、全体で40人の生徒がいます。このクラスの男子生徒の人数を求めなさい。
A) 10人
B) 12人
C) 14人
D) 16人
正解:B) 12人
解説:クラスの30%が男子なので、40 × 0.3 = 12人が男子です。
日本IBMで出題される玉手箱の非言語問題はこちらからどうぞ。
日本IBMで出題される玉手箱の非言語問題はこちらからどうぞ。
今まさに出題されている玉手箱の練習ができると評判のアプリを紹介します。
このアプリは玉手箱の練習だけでなく、10段階評価で自分の玉手箱の偏差値も出してくれて、性格テストを受けておくと志望企業のボーダーを突破できるのかも分かる便利アプリです。
この問題と「無料で手に入る玉手箱の問題集」だけやっておけばWEBテストは安心なので、スマホでこのページを見たこの機会に是非「玉手箱の練習ができると評判のアプリ」と「無料で手に入る玉手箱の問題集」を試してみてくださいね。

ただ、注意点として知的テストを受けるだけではオファーは届きません。性格テストを受ける事によって企業から選考カットの優遇オファーも届くので、必ず性格テストを受けましょう。今はどんな大手でも性格を重視しているので、性格テストの結果次第で能力検査が不要になり、選考カットのオファーも届くという仕組みです。
こちらのURLからアプリインストール画面に飛べるので、今のうちにインストールして会員登録と性格テストをしておきましょう!自分の玉手箱の出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。
※PCでご覧の場合は、URLをクリック後にお手元のスマホでQRコードを読み込んでくださいね。
URLはこちら⇒https://lognavi.com/
\ 先ずはインストール /
玉手箱は適性検査の中でもそこまで難しい部類のテストではありません。
だからと言って油断すると、足元をすくわれてしまうのが玉手箱です。
25卒は玉手箱で悔しい想いをした学生が多かったので
「玉手箱くらい余裕」
と思っていないで、一度くらいこの無料で手に入る玉手箱の問題集で練習を行っておいた方が良いです。
5月の今のうちにやっておけば玉手箱対策はバッチリです。
▼26卒に大人気でした▼
何度でも練習は可能ですが、一度でもやっておくと随分違いますよ。
玉手箱の解答集つき問題集公式⇒https://careerpark.jp/
\ 27卒・28卒に推奨 /
また、当サイトで公開しているこちらの無料練習問題もおすすめなので、是非行ってくださいね。
- SPIの無料練習問題 総合│大手企業が最も導入しているWEBテストであるSPIの練習問題を各科目を無料公開しています。ここだけのテストセンター問題も無料公開中!【最新27卒・28卒版】
- SCOAの無料練習問題 総合│SCOAは公務員試験でよく利用されるWEBテストで、民間企業も導入しています。SPIかと思ったら社会の問題も出るしどうも違う・・・と感じる場合はだいたいこのSCOAです。練習問題の数も多く公開しているので、是非やっておいてください【最新27卒・28卒版】
- C-GABの無料練習問題や過去問│玉手箱のテストセンター版と言えるのがこのC-GABですが、玉手箱とは出題形式が若干異なるので、ここでC-GABの練習をして準備しておいてください【最新27卒・28卒版】
- WEB-CABの練習問題や過去問 無料│玉手箱とC-GABを開発するSHL社が手掛ける個性的なWEBテストがこのCAB系です。CABはITやSIerなどで導入されている事が多く、SPIや玉手箱とは全く異なる問題が出せれるため必ず対策しておきましょう【最新27卒・28卒版】
- TG-WEBの例題・過去問の無料練習問題集│WEBテストで最難関と言われるのがこのTG-WEBです。普通に難易度がSPIや玉手箱より高いWEBテストと認識しておきましょう。コンサルや一部メガバンクなどで出題されます。かなり足切りされるので必ず練習しておいてください【最新27卒・28卒版】
- WEB適性検査の練習問題まとめ│各種のWEBテスト・適性検査の練習問題をまとめているので、色々な形式を一気に試したい時に活用してください【最新27卒・28卒版】
適性検査・WEBテストは、それぞれ受けられる企業で実践練習を行うのも大切なので、それぞれ受けてみたいWEBテストを受けられる企業を一覧にしたので、下記記事も是非参考にしてください。
- 書類選考カットで面接のみで内定が取れる「キャリタス就活エージェント」を併用しよう

「キャリタス就活エージェント」では厳選された企業、外資系企業やグローバル展開する優良企業の非公開求人なども紹介してくれるので、驚くような企業の内定も期待できますし、選考対策もサポートしてくれるので1人で悩まずに済みます。
更に「キャリタス就活エージェント」では、人間(アドバイザー)による指導に加え、面接データを専用のAIで分析しています。人間では正確に計測しきれない「フィラー(えーっと、あの、等の無意味な言葉)の回数」や「特定単語の使用頻度」などを可視化し、より聞き取りやすく説得力のある話し方へと客観的な改善指導を行ってくれます。
「キャリタス就活エージェント」の専任キャリアアドバイザーは金融、商社、エンタメ、IT、教育、小売など幅広い業界出身者が在籍しており、実情や業界の特性に合わせた実践的な対策が可能です。
滑り止めとして優良企業の内定も取れるので、今のうちに登録しておきましょう。
公式ページ⇒https://agent.career-tasu.jp/
\ 登録は30秒で完了 /
日本IBMのWEBテスト【玉手箱】性格問題
性格検査は知的能力検査の終了後に行われます。
- 性格問題は性格(パーソナル)と意欲(モチベーション)の2種類があります。
性格(パーソナリティ)
| 問題形式 | 問題数 | 時間 | |
|---|---|---|---|
| 本格板 | 各問に対し、自分の性格に合った回答が選べる。4つの選択肢が用意されている。 | 68問 | 約20分 |
| 簡易版 | 30対の相反する内容の質問に、自分の性格はどちらが近いかを選んでいく。 | 30問 | 制限なし |
意欲(モチベーション)
| 問題形式 | 問題数 | 時間 | |
|---|---|---|---|
| 本格板 | 1つの設問に対して4つの質問が用意され、自分が一番仕事で意欲を見出すことのできる環境を選ぶ。 | 36問 | 約15分 |
| 簡易版 | 36問(18問×2)、48問(24問×2)の2つのタイプがある(内容的には変わらない)。相反する内容の質問が2つ用意され、自分がどちらに近いかを選ぶ。 | 36問あるいは48問 | 制限なし |
玉手箱の性格検査の目的を理解することが対策の出発点です
就職活動で多くの企業が導入している玉手箱の性格検査は、応募者の価値観や行動特性を把握することを目的とした適性検査です。能力試験とは異なり、正解や不正解があるわけではなく、応募者の思考や行動の傾向が企業の求める人物像とどれほど一致しているかを確認するために用いられます。特にIT業界では、専門知識だけでなくチームでの協働や課題解決への姿勢が重要視されるため、性格検査によってその基礎的な資質を測ろうとしています。
玉手箱の性格検査では「新しいことに挑戦するのが好きか」「周囲と協力して物事を進めるタイプか」といった質問が多数出題されます。これらは一見すると単純な質問ですが、同じテーマを表現を変えて複数回確認することで、回答の一貫性をチェックする仕組みになっています。そのため、企業に合わせて極端に回答を作り込むよりも、自分の価値観や行動傾向を整理しておくことが重要です。事前に自分の強みや行動パターンを振り返り、どのような場面でどのような判断をしてきたのかを考えておくと、回答に迷いにくくなります。
日本IBMが求める人物像を踏まえて回答の軸を考えることが重要です
ITコンサルティングやシステム開発を手がける 日本IBM の選考では、論理的思考力だけでなく、顧客の課題を理解し解決する姿勢や、多様なメンバーと協働する力が重視される傾向があります。IBMはグローバル企業として多様性を重視しており、異なる背景を持つ人々と協力しながら新しい価値を生み出すことが求められます。
そのため、性格検査でも協調性や柔軟性、主体的に課題に取り組む姿勢が自然に表れる回答が企業文化と合いやすいと言えます。例えば「新しい方法を試すことに前向きである」「チームで議論しながら解決策を見つけることが好きである」といった傾向は、ITコンサルティングやプロジェクト型の仕事と親和性が高い特徴です。ただし、ここで重要なのは無理に企業に合わせた人物像を作ることではありません。企業はあくまで応募者の本来の特性を把握しようとしているため、自分の経験や価値観に基づいた回答をすることが結果的に良い評価につながります。
回答の一貫性を保つことが性格検査では特に重要です
玉手箱の性格検査では、似た内容の質問が形を変えて何度も出題されます。例えば「人前で意見を述べることに抵抗はないか」という質問と、「議論の場では積極的に発言するほうか」という質問は、同じ特性を確認するための設問です。ここで回答が大きく矛盾していると、回答の信頼性が低いと判断される可能性があります。
そのため、検査を受ける前に自分の性格の特徴をある程度整理しておくことが有効です。例えば、学生時代のゼミやグループワーク、アルバイトなどの経験を振り返り、自分がどのような役割を担うことが多かったのかを考えてみるとよいでしょう。リーダーとして全体をまとめるタイプなのか、それとも調整役としてチームを支えるタイプなのかを理解しておくことで、回答の軸が明確になります。
また、日本IBMの選考では面接でも「チームでどのように課題を解決したか」や「困難な状況にどう対応したか」といった質問が多く見られます。性格検査の回答と面接で語るエピソードの内容が大きく食い違っていると説得力が弱くなるため、選考全体を通して一貫した人物像を伝えることが重要です。
自分の経験を振り返りながら自然な回答を心がけることが大切です
性格検査の対策として最も重要なのは、自分の経験を振り返りながら自然な回答をすることです。例えば「挑戦することが好き」という項目に対して強く同意する場合でも、それが自分の実際の経験と結びついていなければ面接で深掘りされた際に説明が難しくなります。そのため、回答を選ぶ際には「自分はどんな場面でそのような行動をとってきたのか」を思い浮かべながら判断するとよいでしょう。
また、IT企業では論理的思考や問題解決力が重視されますが、同時にチームでの協働も不可欠です。システム開発やコンサルティングのプロジェクトは複数の専門家が協力して進めることが多いため、協力的な姿勢やコミュニケーション能力も重要な評価ポイントになります。性格検査でも、協調性と主体性のバランスが取れている人物像が伝わる回答が望ましいと言えます。
さらに、玉手箱の性格検査は短時間で多くの質問に答える形式になっているため、深く考え込みすぎると時間が足りなくなる可能性があります。あらかじめ自分の価値観や行動傾向を整理しておけば、直感的に回答しやすくなり、結果として一貫性のある回答につながります。
性格検査は選考全体のストーリーとして捉えることが重要です
最後に意識しておきたいのは、玉手箱の性格検査を単独の試験として捉えないことです。企業はESや面接、能力検査など複数の情報を組み合わせて応募者を評価しています。そのため、性格検査で示される人物像と、ESや面接で語る内容が一致していることが重要になります。
日本IBMの選考では、課題解決への主体的な姿勢や、チームで価値を生み出す能力が重視されます。したがって、性格検査でも挑戦意欲や協働性が自然に表れる回答を意識すると、選考全体で一貫した印象を与えることができます。もちろん、過度に企業に合わせた回答を作る必要はありませんが、自分の経験や価値観を整理し、それが企業の求める方向性とどのように重なるのかを理解しておくことが大切です。
このように、玉手箱の性格検査の対策は特別なテクニックを覚えることよりも、自分自身の行動や価値観を深く理解することから始まります。事前に自己分析を行い、自分の強みや行動の軸を明確にしておくことで、性格検査だけでなくESや面接でも一貫した人物像を伝えることができ、結果として日本IBMの選考を有利に進めることにつながります。
日本IBMのWEBテスト玉手箱ボーダー
日本IBMの玉手箱のボーダーですが、人気企業というだけでなく、就職難易度も高い企業でもあるため、必然的にボーダーは高めです。
そして玉手箱の練習を行うにしても、予めの自分の玉手箱などのWEBテストの偏差値を把握しておく必要が絶対的にあります。
玉手箱の偏差値を知る方法はある?
結論から言うと、あります。WEBテスト、玉手箱の結果、偏差値が知れるという事は、自分の基準を知れるという事で、貴重です。
予め自分の玉手箱の偏差値を理解しておかないと、自分では7割や8割出来たつもりでもケアレスミスなどで5割程度になっている可能性もあるので、自分がどの程度正確に出来ているのか、偏差値を知る事は重要です。
玉手箱の偏差値がわかるアプリ「Lognaviログナビ」

「Lognavi(ログナビ)」はスマホであれば、androidでもiPhone利用できる無料アプリで、企業からインターンシップや本選考の逆オファーがくる就活アプリなのですが、企業からオファーをもらうために玉手箱などのWEBテスト模試と性格診断を行い、その結果を見た企業からオファーがくるという仕組みです。
だからこそ、自分でも玉手箱の結果を知る事ができる便利なアプリなのです。
また、「Lognavi(ログナビ)」はまさに今出題されている玉手箱で自分の偏差値を測れるので必ずインストールしておきましょう。
アプリインストールはこちら⇒https://lognavi.com/

しかし、「Lognavi(ログナビ)」で気を付けないといけないのは、玉手箱は一度しか行えないという事です。なので「Lognavi(ログナビ)」は自分の偏差値を知るために登録をしましょう。
\ 玉手箱偏差値がすぐにわかる /
次の文を読み、続く設問それぞれについて、以下のA、B、Cのいずれに当てはまるか判断し、その記号を1つ選びなさい。
A:筆者が一番訴えたいこと(趣旨)が述べられている。
B:本文に書かれているが、一番訴えたいことではない。
C:この本文とは関係ないことが書かれている。
都市生活は便利で刺激的だが、その一方で孤独を感じる人も少なくない。人とのつながりが希薄になり、地域社会の絆が弱まっていることがその一因とされる。特に高齢者や単身世帯の増加により、助け合いや見守りの仕組みが十分に機能していない地域も多い。
しかし、こうした状況に対し、近年は小規模なコミュニティやシェアスペースなどを通じて、人々が再びつながりを取り戻そうとする動きも見られる。これらの取り組みは単なる交流の場ではなく、地域の安心感や信頼を生み出す基盤となっている。
都市の魅力は利便性だけでなく、そこに暮らす人々の関係性によっても決まる。個人の自由と地域のつながりを両立させることこそ、これからの都市が目指すべき姿ではないだろうか。
【設問】
(1)都市生活では個人の自由と地域の絆を両立させることが重要である。
(2)地域の絆を強める取り組みとして、コミュニティ活動の推進が重要である。
(3)都市生活では、人との関係をできるだけ避けることが望ましい。
解答と解説を見る
【解答・解説】
(1)A
筆者の主張である「都市の魅力は人との関係性にもある」という趣旨を述べているためA。
(2)B
本文では「コミュニティやシェアスペースを通じてつながりを取り戻す動き」が記載されており、正しい内容だが主旨ではないためB。
(3)C
「人との関係を避けることが望ましい」という内容は本文に記載がなく、筆者の考えとは逆のためC。
この問題が90秒から120秒以内に解けなかったらこちらのアプリでWEBテストの自分の偏差値を出した方が良いです。
自分の玉手箱の出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。
※PCでご覧の場合は、URLをクリック後にお手元のスマホでQRコードを読み込んでくださいね。
一応アプリのインストールURLを貼っておきますね。https://lognavi.com/
※スマホ・タブレットのみ ※インストール後の会員登録はお早めに
もちろん偏差値を出すだけではなく、WEBテストの練習も必要なので、ボーダーを超えるために以下の問題集も活用してください。
玉手箱の偏差値が分かったら、ひたすら玉手箱の練習を行う事が大切です。
今選考で出題されている玉手箱の内容で練習できる玉手箱の無料問題集をうまく活用して、ボーダーを突破しましょう。
無料で200問の問題と解答・解説もあるので、スマホやPC、タブレットで移動中にも練習できるので参考書よりも使い勝手が良いので、自分に合いそうだと思ったら試してみてくださいね。
リンクはこちらです⇒https://careerpark.jp/
「Lognaviログナビ」以外でWEBテスト偏差値を知る方法
自分の玉手箱の偏差値を「Lognaviログナビ」以外で知る方法は、今のところ「キミスカ」というWEBテスト対策に特化した逆オファー型の就活サービスしかありません。
玉手箱の結果というのは、そもそも玉手箱などWEBテストを受けた企業側しか把握する事が出来ず、その結果を就活生に開示する義務もないので、基本的に開示しません。
なので自分の玉手箱の偏差値が分からないと、いくら企業側のボーダーを把握しても、自分がそこに届いているのかどうかは、合否が出るまで分からないのです。
これはインターンシップでも本選考でも同じなので、玉手箱が予定されている企業にエントリーする場合は、必ず事前に「Lognaviログナビ」で自分の偏差値を理解するようにしましょう。落ちてからでは遅いです。
\ 玉手箱偏差値がすぐにわかる /
去年は玉手箱で落ちる学生が本当に多かったです。玉手箱で落ちると後悔するので実践積んで本番に挑んだ方が確実ですよ。
日本IBMのWEBテスト(適性検査)攻略
日本IBMのWEBテストである玉手箱のボーダーは高めなので、対策が必要です。
玉手箱の参考書や問題集も売っていますが、それだけだと心配なので、SPIの練習も含めて行う事をおすすめします。※色々な種類のWEBテストを繰り返す事で、理解が深まり、応用が利くようになります。
「Lognaviログナビ」のWEBテストを繰り返し行えば良いと思われるかもしれませんが、残念ながら「Lognaviログナビ」は一回しかWEBテストを行う事ができません。
一度しかWEBテストが出来ないのでは、練習にならないですよね?そこで、スマホで玉手箱の練習が無料で何度も何度もできるうえに、今実際に出題されている玉手箱の練習ができるサービスがあります。
実際にWEBテストで出題されている玉手箱で練習ができる
参考書や問題集を購入するのも良いですが、毎年玉手箱はアップデートされるので、玉手箱のアップデートに対応した玉手箱の無料問題集をやっておく事が大切です。
玉手箱はSPIと同じようにWEBテストの王道のテストでもありますし、繰り返し練習して良い結果を出せば使い回しもできますし、日本IBMのボーダーをクリアするためにも是非この「玉手箱の無料問題集」を試してみてくださいね。
WEBテスト問題集公式⇒https://careerpark.jp/
玉手箱の解答集を購入するよりも今実際に出題されている玉手箱の練習ができるので、しっかりとした玉手箱対策になり、玉手箱のボーダーも超えられますよ。
適性検査・WEBテスト対策は、適当に済ませたり油断していると時間切れで正解率が下がって悲惨な結果になる事もあるので、やり過ぎなくらいに対策をしましょう。
そのために効率的にWEBテストの練習ができるように当サイトで無料で公開しているこちらのWEB適性検査の練習問題まとめを活用してください。最新の27卒・28卒用にSPI・玉手箱・TG-WEB・SCOA・CUBIC・ミキワメ・Compass・eF-1Gの練習問題があり、会員登録なしで利用できます。
まら、WEBテストと言えば気になるのは解答集だと思います。WEBテストの解答集は不正行為ではありますが、毎年気になる学生は多く、利用者も非常に多いです。
ですので当サイトでもWEBテストの解答集についてまとめている記事があるので、WEBテストの解答集が気になる場合はこちらのWEBテスト解答集はバレる?無料のexcelダウンロードをご覧ください。
WEBテストで足切りされると、もう選考を受ける事は不可能なので、どうしても勝ちたい場合は上記のWEBテストの解答集の記事を一読してくださいね。
日本IBMの面接対策
日本IBMの選考ではWEBテストの次にグループディスカッションが行われるので、GD対策も行う必要があります。
- テクノロジーを使って解決できる企業の課題
- テクノロジーを駆使して◯◯の解決策を提示
- 製造業界が更なる発展を遂げるために、製造業界が抱える問題を定義/特定し、ITを用いた解決策を検討する
- 農家におけるケース課題
- ITインフラを活用しデジタル社会をより良くするアイディアを考案せよ
- 顧客を自分で想定して、IT技術によって社会課題を解決せよ
お題は上記のようなものが出されるので、課題解決のためにどのように考える事でロジカルに解決策を提示できるのかを予め研究しておきましょう。
GDは練習する機会もないので、立ち回り方など、即興で動かないといけないので、手こずる学生は多く、毎年GDが鬼門になっています。
単純にファシれば良いわけでもなく、特定の相手に合わせるだけでもイメージが良くないので、その時のグループのメンバーによっても臨機応変な対応が求められるのがGDです。
ただ、GDで躓いてしまうのはかなり勿体ないので、GDを行う前にこのGD対策マニュアルを読んでみてください。
このGD対策マニュアルは無料ですし、面接官の評価シートや自分が何の役割をすれば突破確率が上がるかなど、大手企業の過去のデータも含めて掲載されているので、目を通しておくと良いと思います。
GDの時、社員はかなり学生それぞれの事を見ているので、ポイントをしっかり押さえられるようにマニュアルを活かしてくださいね。
GD対策マニュアル⇒https://careerpark.jp/
日本IBMの一次面接
日本IBMの一次面接はオンラインで社員2人と学生1人で行われます。
- 自己PR
- 日本IBMでどのような役割を果たしたいと考えていますか?
- 志望職種の仕事内容について教えてください
- なぜ日本IBMなのか
こういった事を聞かれます。一次面接にしては突っ込んだ内容を聞かれるのも、日本IBMは面接が2回だけなので、一次面接を通過したら次が最終面接です。
それもあり、一次面接からかなり突っ込まれる質問があるので、事前準備にはかなり力を入れましょう。
面接で少しでも具体的に話せるようにOB訪問も行い、面接官がイメージしやすいようにエピソードを出来る限り具体的に話すようにしましょう。
一次面接で企業は学生のスキルだけでなく、「一緒に働きたいと思える人間性」を重視します。
一次面接で評価をもらえるポイントを分析する事ができる面接力診断を利用して、一次面接を通過できるか、今のあなたの面接レベルを評価してもらいましょう。
- 80〜100点:Sランク(面接の達人)
- 60点〜79点:Aランク(面接で損はしない)
- 40点〜59点:Bランク(面接が苦手…)
- 39点以下 ;Cランク(面接以前に習慣を見直す必要あり)
このように面接力を診断できるので、この選考を逃したくない場合は是非試してみてくださいね。
面接力診断公式ページ⇒https://careerpark.jp/
また一次面接を突破するために一番大切なのはESで記載した内容とブレない自分の軸をアピールする事・・・つまり自己分析です。
自己分析は自分一人で考え込んでしまう学生が意外と多いのですが、客観的視点が大切なので、データとして自分を見つめる事ができる「OfferBox」は利用しておいてください。
OfferBox公式ページ⇒https://offerbox.jp/
また、もし面接に落ちてしまった場合でも、面接まで進んだあなたの選考過程を評価してくれる「ABABA」に登録しておくと良いですよ。
↓今からでも以下企業からオファーがきます↓

何事も保険は用意しておくのが基本なので、このまま内定取れれば良いですが、もしもの時のために「ABABA」を併用しておくと良いでしょう。
ワンランク上の企業からのオファーも狙えるので就活が終わるまで、自分に合う理想の企業を探しましょう!
ABABA公式ページ⇒https://hr.ababa.co.jp/
\ 大手からのオファーは早い者勝ち! /
そして今「ABABA」に登録すると「就活攻略大全」という就活資料がもらえるので、最終面接の攻略法もバッチリ書かれています。
日本IBMの最終面接
日本IBMの最終面接は一次面接同様にオンラインで社員1人から2人と学生1人で、約1時間みっちりと行われます。
- 志望職種の志望理由
- 大学の専攻で行っている内容/研究内容
- 大学時代に力を入れた事を教えてください
- 日本IBMのどこに魅力を感じているのか
- 最近気になるニュースは何か
- 逆質問
最終面接の質問はこのようなものが多く、志望度の強さや企業とのマッチ度を見られるので、その辺りを意識しておきましょう。
最終面接では突飛な質問はあまりないので、聞かれた事について結論ファーストで論理的に答えるようにしましょう。
大切なのはエピソードを語る時の具体性と、あなたの価値観がしっかりつ伝わるように話す事なので、この最終面接をこなし、内定を取得しましょう。
面接で絶対的に必要になる企業理解や業界理解ですが、OB訪問をしてもイマイチ自信が持てない場合は、「業界理解度テスト」を行ってみると良いでしょう。
面接の返答に悩んだ時、どう答えるのが正解なのか・・・それは各企業ごとに違うので、地雷を踏まないように気を付けなくてはいけません。
面接の合否は結局、その企業や職種に合うか合わないかなので、優秀か優秀じゃないかはあまり関係ありません。
× 私は課題を可決するために持ち前の○○で、諦めず、何度でも立ち向かい解決した。
○ 麻雀の直前で1人ドタキャンが入り、ギターサークルの知り合い30人に片っ端から電話してなんとか成立させた
面接で、ついつい自分を大きく魅せようとしたり、やりたい事で壮大な事を言ってしまいがちですけど、もっと身近なところに目を向けて、等身大の自分を見せましょう。
面接力診断公式ページ⇒https://careerpark.jp/
面接の返答に悩んだ時、どう答えるのが正解なのか・・・それは各企業ごとに違うので、地雷を踏まないように気をつけましょう。

正直、AI面接が可能なサービスは他にもありますが、いつでも何度でもAI面接官と面接の練習が出来るのは「OfferBox」なので、かなりおすすめです。
面接で絶対に落とされたくない場合は、必ず試してみてください。フィードバックがかなり勉強になりますよ。
公式ページ⇒https://offerbox.jp/
▼登録はこちら▼
日本IBMのES通過率とWEBテスト玉手箱ボーダーや面接対策まとめ
日本IBMのES通過率とWEBテスト玉手箱ボーダー、面接対策は参考になりましたでしょうか。
日本IBMの選考にはGDが含まれているのでGDが苦手な学生はしっかりと対策を行う必要があります。そして一次面接も鬼門になるので、オンラインだからと油断せずにしっかりと緊張して臨みましょう。
それでは志望する業界の内定を取れるように出来る対策はOB訪問も繰り返し行い、徹底していきましょう。
日本IBMの選考フローとWEBテストの位置づけ
日本IBMの新卒採用では、一般的にエントリーシート(ES)の提出後にWEBテストを受験し、その結果をもとに面接へ進む流れになっています。職種によって多少の違いはありますが、多くのケースでES→WEBテスト→複数回の面接という段階的な選考が行われます。IBMの採用ではオンラインアセスメントと面接を組み合わせて応募者を評価する仕組みが採用されており、応募者の経験や能力を総合的に判断することが特徴です。
WEBテストの形式は年度や職種によって多少の違いがありますが、就活体験談では玉手箱形式(言語・計数・性格検査)が出題されたという報告が多く見られます。試験時間はおよそ1時間程度で、自宅のパソコンから受験するオンライン形式が一般的です。
このWEBテストは面接に進むための重要な関門ですが、日本IBMの選考では「WEBテストだけで大きく絞り込む」というよりも、ESや面接と合わせて総合的に評価する傾向があるとされています。したがって、WEBテストの点数だけに集中するのではなく、ESや面接で伝える人物像との一貫性を意識した準備が重要になります。
日本IBMの玉手箱WEBテストのボーダー目安
日本IBMのWEBテストの正式な合格ラインは公表されていません。しかし就活サイトや体験談を総合すると、正答率70〜80%程度がボーダーラインの目安と考えられています。
一般的な玉手箱の合格ラインは6〜7割程度とされることが多いですが、日本IBMは外資系IT企業で応募者のレベルも高いため、やや高めの得点が求められる可能性があります。つまり、最低ラインとして7割程度を確保し、できれば8割近い正答率を目標にすることが安全圏と言えるでしょう。
玉手箱の特徴は、難しい問題をじっくり解く試験ではなく、制限時間内に大量の問題を処理するスピード型のテストである点です。言語分野では長文読解や趣旨判定、計数分野では図表読み取りや数列などが出題され、時間に対して問題数が多いことが特徴です。受験者の体験談でも「問題数が多くスピーディーに解くことが重要」と指摘されています。
そのため、玉手箱対策では難問を解く力よりも、典型問題を素早く処理する力を身につけることが重要です。問題形式はある程度パターン化されているため、参考書や問題集を使って繰り返し演習することで解答スピードを大きく向上させることができます。
- 今選考で出題されている問題が出る!「Lognavi」
「Lognavi」は今企業の選考で出題されている玉手箱の問題が出ると評判のアプリで、玉手箱の偏差値も出せるので、自分のレベルを知るためにも利用する価値があるアプリです。
Lognavi公式はこちら⇒https://lognavi.com/
- 最新の玉手箱を何度でも練習できる!「キャリアパーク」
「キャリアパーク」のWEBテストパーフェクト問題集は最新の玉手箱の問題が200問あり、解答や解説もついているので非常に学びになる無料の問題集です。
玉手箱の解答集つき問題集公式⇒https://careerpark.jp/
ES通過率と初期選考の特徴
日本IBMのES通過率は比較的高く、就活情報サイトでは約82%程度と推測されています。
この数字は一般的な大手企業のES通過率(50〜70%程度)よりも高い水準であり、日本IBMではESの段階で大きな足切りを行っていない可能性があると考えられています。つまり、多くの応募者に面接の機会を与え、人物面を重視して選考を進める傾向があると言えます。
ただし、ES通過率が高いからといって対策を怠ることはできません。ESは面接の際の質問のベースになることが多く、内容が浅いと面接での評価に影響する可能性があります。特に日本IBMでは「なぜIT業界なのか」「なぜIBMなのか」といった志望動機の論理性が重視されるため、自分の経験と企業の特徴を結びつけて説明することが重要です。
また、ESの段階である程度通過しやすいということは、その後のWEBテストや面接での選抜がより重要になることを意味します。したがって、ESを提出した段階からWEBテストや面接の準備を進めておくことが望ましいと言えるでしょう。
日本IBMの面接で重視されるポイント
日本IBMの面接では、単なる志望動機だけでなく、応募者の思考力や行動特性を確認する質問が多く出される傾向があります。IT企業ではチームでプロジェクトを進めることが多いため、論理的思考力だけでなく協働力や課題解決力も重要な評価ポイントになります。
面接ではまず「なぜIT業界なのか」「なぜ日本IBMなのか」という基本的な質問が必ずと言ってよいほど聞かれます。IT企業は多数存在するため、IBMを志望する理由を明確に説明する必要があります。例えば、グローバル企業としての技術力やコンサルティング事業の強み、社会課題の解決に取り組む姿勢など、企業の特徴と自分の志望動機を結びつけることが重要です。
また、日本IBMの面接では学生時代の経験について深掘りされることも多く見られます。例えば「チームで課題を解決した経験」「困難な状況にどう対応したか」「リーダーシップを発揮した経験」などが典型的な質問です。これはITプロジェクトが複数のメンバーで進められることが多く、チームワークや問題解決能力が重要になるためです。
さらに、IBMの面接では行動面接(Behavioral Interview)に近い形式が採用されることがあります。これは過去の具体的な行動を通して応募者の能力を評価する方法で、「どのような状況で」「どのように行動し」「どのような結果を得たのか」という流れで説明することが求められます。そのため、学生時代の経験を整理し、論理的に説明できるよう準備しておくことが重要です。
日本IBMの選考を突破するための総合対策
日本IBMの選考を突破するためには、WEBテスト、ES、面接の三つをバランスよく対策することが重要です。WEBテストでは玉手箱の問題形式に慣れ、少なくとも7割以上、できれば8割近い得点を目標にすることが望ましいとされています。ESではIT業界やIBMを志望する理由を論理的に説明し、自分の経験と企業の特徴を結びつけることが求められます。
そして最も重要なのが面接対策です。日本IBMではES通過率が比較的高いことから、面接で応募者の人物像を詳しく評価する傾向があると考えられます。そのため、自己分析を十分に行い、自分がどのような価値観で行動してきたのかを整理しておくことが重要です。
特にIT業界では、単に技術に興味があるだけでなく、「課題を発見し、チームで解決策を生み出す姿勢」が求められます。学生時代の経験を振り返り、困難な状況をどのように乗り越えたのか、どのように周囲と協力して成果を出したのかを具体的に説明できるよう準備しておくとよいでしょう。
このように、日本IBMの選考ではWEBテストの点数だけでなく、ESや面接との一貫性が重要になります。玉手箱対策を行いながら自己分析と企業研究を深めていくことで、選考全体を通して説得力のある人物像を伝えることができ、結果として内定に近づく可能性が高まると言えるでしょう。
選考対策を行っても、どうしても願わず落とされてしまう場合があります。
落とされてしまうとメンタル的にダメージが大きいので、新卒採用を諦めてしまう学生もいますが、焦らずに確実に内定を取れるように行動していきましょう。
そのために当サイトで公開しているまだ間に合う新卒採用│今からまだエントリーできる大手企業一覧という記事もあるので、こちらの記事を参考にしていただけたらと思います。
確実に内定を取れるように、最後まで前を向いて進んでいきましょう!
日本IBMの企業情報
| 会社名 | 日本IBM株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニホンアイビーエム |
| 設立日 | 1937年6月 |
| 資本金 | 1053億円 |
| 従業員数 | 16,111人 |
| 売上高 | 7309億円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 山口明夫 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号 |
| 電話番号 | 0120-40-6655 |
| URL | https://www.ibm.com/jp-ja |
| 採用URL | https://www.ibm.com/careers/jp-ja/early-career/entry-level/ |















コメント