この記事では27卒や28卒向けに株式会社コーセー(KOSE)のWEBテストの玉手箱ボーダーや使い回し、デザイン思考テストやES通過率、面接対策など新卒採用の内定を取るための本選考フローの攻略法や、就活対策を解説していきたいと思います。
コーセー(KOSE)は、創業当初から美容部員により店舗での対面販売形式をとり、現在では多様な販売チャンネルを通じて展開する日本の大手化粧メーカーで、人気の企業です。
コーセー(KOSE)で出題される玉手箱の頻出問題集をこちらのアプリから利用してください。
玉手箱の摸試が行えて10段階評価でコーセー(KOSE)のボーダーを超えてるか正確に自分の偏差値がわかるし、性格テストも行えばオファーも貰えるからおすすめです。こちらからインストールして活用してくださいね。
コーセー(KOSE)のWEBテストとESをしっかりと攻略する事で書類選考を突破し、面接対策も行って内定を獲得していきましょう。
また、ESに関しては内定者のESを見て効率的にES通過することも可能なので、こちらの内定者のESまとめを活用してください。
そして、スマホでこのページを見てくださっている方限定で今まさに出題されている玉手箱の練習ができると評判のアプリを紹介します。
このアプリは玉手箱の練習だけでなく、10段階評価で自分の玉手箱の偏差値も出してくれて、性格テストを受けておくと志望企業のボーダーを突破できるのかも分かる便利アプリです。
この問題と「無料で手に入る玉手箱の問題集」だけやっておけばWEBテストは安心なので、スマホでこのページを見たこの機会に是非「玉手箱の練習ができると評判のアプリ」と「無料で手に入る玉手箱の問題集」を試してみてくださいね。
▼3分の性格テストで99.7%オファーが届く▼
玉手箱で落とされる前に“企業から声がかかるルート”も持っておくと安定します。なので通常エントリーよりも書類通過率が高いスカウト型も併用している人が多いです。
また、注意点として知的テストを受けるだけではオファーは届きません。性格テストを受ける事によって企業からオファーが届くので、必ず性格テストを受けましょう。今はどんな大手でも性格を重視していますし、性格検査の練習にもなるのでやらないと損です。
下記のURLからアプリインストール画面に飛べるので、今のうちにインストールして会員登録と性格テストをしておきましょう!
自分の玉手箱の出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。
URLはこちら⇒https://lognavi.com/
\ 先ずはインストール /
このボーダーを突破するために活用できる無料で手に入る玉手箱の問題集があるので、5月の今のうちにやっておけば玉手箱対策の時間が短縮できるのでおすすめです。
▼26卒に大人気でした▼
今まさに出題されている玉手箱の問題があるのでチェックしておいてください。
上記の問題集は解答もあるので、正直解答集みたいなもので、あまり大声では言えませんが、27卒・28卒はこの解答を憶えれば勝てちゃいますね。
玉手箱の解答集つき問題集公式⇒https://careerpark.jp/
\ 27卒・28卒に推奨 /
採用担当それでは毎年人気のコーセー(KOSE)のESやWEBテスト、面接攻略について紹介していきます。
コーセー(KOSE)のインターンの選考対策などはこちらの記事を参考にしてください。⇒コーセー(KOSE)のインターン選考攻略と優遇や早期選考!倍率や新卒採用情報
コーセー(KOSE)のWEBテスト(適性検査)について


コーセー(KOSE)のWEBテストは玉手箱です。玉手箱の出題科目は言語・非言語・英語・性格テストです。
職種によって英語はなかったりもするので、念のため英語もしっかりと練習しておきましょう。
玉手箱の解答集に頼ろうとする学生も多いですが、解答集の正確性は未知数ですし、英語が含まれないものが多いのでリスクは負わないように対策を行いましょう。
玉手箱の対策に不安がある場合は安心してください。スマホでこのページを見ている方限定でお伝えしたいのが、今まさに出題されている玉手箱の問題が出ると評判の「Lognavi」というアプリです。
MBTI顔負けの性格診断も出来て、あなたの市場価値まで企業側に伝わって超大手優良企業からのオファーももらえちゃうから一石二鳥です!


下記のURLからアプリインストール画面に飛べるので、今のうちにインストールして会員登録と性格テストをしておきましょう!
自分の玉手箱の出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。性格テストも行えば性格検査対策にもなるし、書類選考カットの優遇オファーも貰えるので必ず受けておきましょう。
アプリインストールはこちらから⇒https://lognavi.com/
※インストール後の会員登録はお早めに
\ 先ずはインストール /
玉手箱の対策に不安がある場合は安心してください。ESや企業研究で玉手箱に時間を割く暇がないと思うので、今選考で出題されている玉手箱の練習が無料でできる玉手箱の無料問題集をやっておいてください。
無料でダウンロードできるので、玉手箱に時間をかけたくない場合は使ってみてください。
▼26卒に大人気でした▼
参考書や問題集と違って問題が最新版にアップデートされるので、今どのような問題が出題されているのか、頻出問題ばかりなのでチェックするためにも利用すると良いでしょう。
とくにWEBテストは出題される問題の難易度もまばらなので、長文や四則逆算などが苦手な学生ほど使っておく事をおすすめします。
一応リンク貼っておくので、自由に使ってみてください。
WEBテスト問題集公式⇒https://careerpark.jp/
こちらの記事も参考にしてくださいね。
また、当サイトで公開しているこちらの無料練習問題もおすすめなので、是非行ってくださいね。
- SPIの無料練習問題 総合│大手企業が最も導入しているWEBテストであるSPIの練習問題を各科目を無料公開しています。ここだけのテストセンター問題も無料公開中!【最新27卒・28卒版】
- SCOAの無料練習問題 総合│SCOAは公務員試験でよく利用されるWEBテストで、民間企業も導入しています。SPIかと思ったら社会の問題も出るしどうも違う・・・と感じる場合はだいたいこのSCOAです。練習問題の数も多く公開しているので、是非やっておいてください【最新27卒・28卒版】
- C-GABの無料練習問題や過去問│玉手箱のテストセンター版と言えるのがこのC-GABですが、玉手箱とは出題形式が若干異なるので、ここでC-GABの練習をして準備しておいてください【最新27卒・28卒版】
- WEB-CABの練習問題や過去問 無料│玉手箱とC-GABを開発するSHL社が手掛ける個性的なWEBテストがこのCAB系です。CABはITやSIerなどで導入されている事が多く、SPIや玉手箱とは全く異なる問題が出せれるため必ず対策しておきましょう【最新27卒・28卒版】
- TG-WEBの例題・過去問の無料練習問題集│WEBテストで最難関と言われるのがこのTG-WEBです。普通に難易度がSPIや玉手箱より高いWEBテストと認識しておきましょう。コンサルや一部メガバンクなどで出題されます。かなり足切りされるので必ず練習しておいてください【最新27卒・28卒版】
- WEB適性検査の練習問題まとめ│各種のWEBテスト・適性検査の練習問題をまとめているので、色々な形式を一気に試したい時に活用してください【最新27卒・28卒版】
適性検査・WEBテストは、それぞれ受けられる企業で実践練習を行うのも大切なので、それぞれ受けてみたいWEBテストを受けられる企業を一覧にしたので、下記記事も是非参考にしてください。
また、コーセー(KOSE)のWEBテストは玉手箱だけでなく、デザイン思考テストや筆記試験など、テストが計3回も行われるので徹底的に練習しておきましょう。
コーセー(KOSE)のWEBテスト【玉手箱】言語問題
- 言語問題はGAB形式、IMAGES形式、趣旨把握形式の3つのタイプがありますが、出題されるのはどれか一つのタイプのみです。
「堅実」の同義語として最も適切なものを選びなさい。
A) 慎重
B) 謹慎
C) 質素
D) 安定
正解:A) 慎重
解説:堅実とは、確実で手堅い様子を指すため、「慎重」が同義語となります。
次の文を正しい順に並べた場合、最初に来る文を選びなさい。
- 仕事を終えた
- 電車に乗った
- 家に帰った
- 休息を取った
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
正解:A) 1
解説:順番は「1. 仕事を終えた → 2. 電車に乗った → 3. 家に帰った → 4. 休息を取った」となります。
次の慣用句の意味に最も近いものを選びなさい。「頭が上がらない」
A) 尊敬する
B) 反論できない
C) 納得する
D) 支配される
正解:B) 反論できない
解説:この慣用句は、相手に対して恩義や立場の違いで対等に向き合えない様子を示します。
次の文の空欄に入る最も適切な語を選びなさい。
彼は多忙である_____、休みを取らない。
A) ので
B) ため
C) にもかかわらず
D) けれども
正解:C) にもかかわらず
解説:「多忙にもかかわらず」のように、矛盾した状況を表す接続詞が適切です。
「強固」の対義語として最も適切なものを選びなさい。
A) 軟弱
B) 頑固
C) 確固
D) 堅実
正解:A) 軟弱
解説:「強固」はしっかりしていることを表すため、その反対の意味として「軟弱」が対義語となります。
コーセー(KOSE)で出題される玉手箱の言語問題はこちらからどうぞ。
コーセー(KOSE)で出題される玉手箱の言語問題はこちらからどうぞ。
コーセー(KOSE)のWEBテスト【玉手箱】非言語
- 計算問題は四則逆算、図表の読み取り、表の穴埋めの3つのタイプのなかから、一つのタイプが出題されます。
各問題形式で制限時間が違うため、オープニング画面(説明画面)において、制限時間から出題形式を推測することができます。
ある商品の価格は15%割引されています。割引前の価格が2,000円の場合、割引後の価格を計算しなさい。
A) 1,700円
B) 1,800円
C) 1,900円
D) 1,850円
正解:B) 1,800円
解説:2,000円の15%は300円なので、2,000円から300円を引いて1,700円になります。
ある列車は時速80kmで走行しています。2時間半で何km進みますか?
A) 150km
B) 160km
C) 180km
D) 200km
正解:C) 200km
解説:80km/hで2.5時間走ると、80 × 2.5 = 200km進むことになります。
次の数列に続く数字を選びなさい。2, 4, 8, 16, __?
A) 32
B) 24
C) 20
D) 28
正解:A) 32
解説:2, 4, 8, 16 と倍々に増えているため、次は32になります。
次のグラフで、1月から4月の売上増加率が最も大きかった月はどれですか?
| 月 | 売上増加率 (%) |
| 1月 | 5% |
| 2月 | 10% |
| 3月 | 15% |
| 4月 | 8% |
A) 2月
B) 3月
C) 4月
D) 1月
正解:B) 3月
解説:仮のグラフで、3月の増加率が最も大きいと仮定しました。
全体の30%が男子であるクラスに、全体で40人の生徒がいます。このクラスの男子生徒の人数を求めなさい。
A) 10人
B) 12人
C) 14人
D) 16人
正解:B) 12人
解説:クラスの30%が男子なので、40 × 0.3 = 12人が男子です。
コーセー(KOSE)で出題される玉手箱の非言語問題はこちらからどうぞ。
コーセー(KOSE)で出題される玉手箱の非言語問題はこちらからどうぞ。
コーセー(KOSE)のWEBテスト【玉手箱】英語問題
- 英語問題にはGAB形式とIMAGES形式の2タイプがあります。どちらの場合も8つの長文が出題され、1つの長文につきそれぞれ3つの設問が用意されています。
制限時間が10分と短いことから、いずれの形式も、言語問題と同じように速読・速解がポイントになります。
| 問題形式 | 問題数 | 時間 | |
|---|---|---|---|
| GAB形式 | 本文から理論的に考える問題(3択) A. 明らかに正しい B. 明らかに間違っている C. 正しいか間違っているか判断できない | 24問 | 10分 |
| IMAGES形式 | 長文の内容について、A~Eの5つの選択肢の中から適切なものを1つ選ぶ | 24問 | 10分 |
基本的な英文読解の問題で、難易度は高くないです。先に設問文を読み、設問に該当する内容に絞って検討するのが効率てきです。
コーセー(KOSE)で出題される玉手箱の英語問題はこちらからどうぞ。
コーセー(KOSE)で出題される玉手箱の英語問題はこちらからどうぞ。
コーセー(KOSE)のWEBテスト【玉手箱】性格問題
性格検査は知的能力検査の終了後に行われます。
- 性格問題は性格(パーソナル)と意欲(モチベーション)の2種類があります。
性格(パーソナリティ)
| 問題形式 | 問題数 | 時間 | |
|---|---|---|---|
| 本格板 | 各問に対し、自分の性格に合った回答が選べる。4つの選択肢が用意されている。 | 68問 | 約20分 |
| 簡易版 | 30対の相反する内容の質問に、自分の性格はどちらが近いかを選んでいく。 | 30問 | 制限なし |
意欲(モチベーション)
| 問題形式 | 問題数 | 時間 | |
|---|---|---|---|
| 本格板 | 1つの設問に対して4つの質問が用意され、自分が一番仕事で意欲を見出すことのできる環境を選ぶ。 | 36問 | 約15分 |
| 簡易版 | 36問(18問×2)、48問(24問×2)の2つのタイプがある(内容的には変わらない)。相反する内容の質問が2つ用意され、自分がどちらに近いかを選ぶ。 | 36問あるいは48問 | 制限なし |
今まさに出題されている玉手箱の練習ができると評判のアプリを紹介します。
このアプリは玉手箱の練習だけでなく、10段階評価で自分の玉手箱の偏差値も出してくれて、性格テストを受けておくと志望企業のボーダーを突破できるのかも分かる便利アプリです。
この問題と「無料で手に入る玉手箱の問題集」だけやっておけばWEBテストは安心なので、スマホでこのページを見たこの機会に是非「玉手箱の練習ができると評判のアプリ」と「無料で手に入る玉手箱の問題集」を試してみてくださいね。


ただ、注意点として知的テストを受けるだけではオファーは届きません。性格テストを受ける事によって企業から選考カットの優遇オファーも届くので、必ず性格テストを受けましょう。今はどんな大手でも性格を重視しているので、性格テストの結果次第で能力検査が不要になり、選考カットのオファーも届くという仕組みです。
こちらのURLからアプリインストール画面に飛べるので、今のうちにインストールして会員登録と性格テストをしておきましょう!自分の玉手箱の出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。
※PCでご覧の場合は、URLをクリック後にお手元のスマホでQRコードを読み込んでくださいね。
URLはこちら⇒https://lognavi.com/
\ 先ずはインストール /
玉手箱は適性検査の中でもそこまで難しい部類のテストではありません。
だからと言って油断すると、足元をすくわれてしまうのが玉手箱です。
25卒は玉手箱で悔しい想いをした学生が多かったので
「玉手箱くらい余裕」
と思っていないで、一度くらいこの無料で手に入る玉手箱の問題集で練習を行っておいた方が良いです。
5月の今のうちにやっておけば玉手箱対策はバッチリです。
▼26卒に大人気でした▼
何度でも練習は可能ですが、一度でもやっておくと随分違いますよ。
玉手箱の解答集つき問題集公式⇒https://careerpark.jp/
\ 27卒・28卒に推奨 /
また、当サイトで公開しているこちらの無料練習問題もおすすめなので、是非行ってくださいね。
- SPIの無料練習問題 総合│大手企業が最も導入しているWEBテストであるSPIの練習問題を各科目を無料公開しています。ここだけのテストセンター問題も無料公開中!【最新27卒・28卒版】
- SCOAの無料練習問題 総合│SCOAは公務員試験でよく利用されるWEBテストで、民間企業も導入しています。SPIかと思ったら社会の問題も出るしどうも違う・・・と感じる場合はだいたいこのSCOAです。練習問題の数も多く公開しているので、是非やっておいてください【最新27卒・28卒版】
- C-GABの無料練習問題や過去問│玉手箱のテストセンター版と言えるのがこのC-GABですが、玉手箱とは出題形式が若干異なるので、ここでC-GABの練習をして準備しておいてください【最新27卒・28卒版】
- WEB-CABの練習問題や過去問 無料│玉手箱とC-GABを開発するSHL社が手掛ける個性的なWEBテストがこのCAB系です。CABはITやSIerなどで導入されている事が多く、SPIや玉手箱とは全く異なる問題が出せれるため必ず対策しておきましょう【最新27卒・28卒版】
- TG-WEBの例題・過去問の無料練習問題集│WEBテストで最難関と言われるのがこのTG-WEBです。普通に難易度がSPIや玉手箱より高いWEBテストと認識しておきましょう。コンサルや一部メガバンクなどで出題されます。かなり足切りされるので必ず練習しておいてください【最新27卒・28卒版】
- WEB適性検査の練習問題まとめ│各種のWEBテスト・適性検査の練習問題をまとめているので、色々な形式を一気に試したい時に活用してください【最新27卒・28卒版】
適性検査・WEBテストは、それぞれ受けられる企業で実践練習を行うのも大切なので、それぞれ受けてみたいWEBテストを受けられる企業を一覧にしたので、下記記事も是非参考にしてください。
- 書類選考カットで面接のみで内定が取れる「キャリタス就活エージェント」を併用しよう


「キャリタス就活エージェント」では厳選された企業、外資系企業やグローバル展開する優良企業の非公開求人なども紹介してくれるので、驚くような企業の内定も期待できますし、選考対策もサポートしてくれるので1人で悩まずに済みます。
更に「キャリタス就活エージェント」では、人間(アドバイザー)による指導に加え、面接データを専用のAIで分析しています。人間では正確に計測しきれない「フィラー(えーっと、あの、等の無意味な言葉)の回数」や「特定単語の使用頻度」などを可視化し、より聞き取りやすく説得力のある話し方へと客観的な改善指導を行ってくれます。
「キャリタス就活エージェント」の専任キャリアアドバイザーは金融、商社、エンタメ、IT、教育、小売など幅広い業界出身者が在籍しており、実情や業界の特性に合わせた実践的な対策が可能です。
滑り止めとして優良企業の内定も取れるので、今のうちに登録しておきましょう。
公式ページ⇒https://agent.career-tasu.jp/
\ 登録は30秒で完了 /
コーセー(KOSE)のWEBテスト【デザイン思考テスト】
デザイン思考とは、「本質的な課題を発見し、解決策を考えだす」力の事を言います。問題例は以下のようなものになります。
| Who(誰が) ・話好きな | Where(どこで) ・近所の | When(いつ) ・急いで |
|---|---|---|
| 秘書 | 学校 | ショッピングをしているとき |
| おじいさん | オフィス | 走っているとき |
| 友達 | 駅 | 休憩しているとき |
| スポーツ選手 | スポーツジム | 仕事をしているとき |
| ビジネスパーソン | 電車 | 掃除をしているとき |
| 高校生 | 自宅 | 立ち話をしているとき |
上記の「Who(誰が)」「Where(どこで)」「When(いつ)」からそれぞれ一つずつ選択していき、そこから「Why」「What」「How」と連想して組み立てていきます。以下が解答例です。
【Who】
秘書
【Where】
オフィス
【When】
立ち話をしているとき
【Why】
普段は話が好きな秘書をしているおじさんは、職場のオフィスが近所なので、何か話したい時は急いでオフィスまで行って気心知れた同僚と立ち話をしているとき、ふと寂しさを感じる事があるから、家で落ち着いて話せる相手が欲しい。
【What】
自宅を共有する技術またはデータ
【How】
自宅に居ながら時間を共有するチャットやビデオ通話などをできる間を探せるプラットフォームを作る事により、話したい時にいつでも会話を楽しむ事ができる。同じ趣味を持つ人や生活時間が似てる人を探せる機能も搭載し、自宅に居ながらより没入的に楽しく話せる仕組みにする。
このように表から選択していき、その人物に適した商品やサービスのアイディアを具体的に出していく場合と、他人がこのように作り出した内容を評価する場合があります。
詳しくはこちらの記事を参考にしてください。⇒デザイン思考テスト解答例!コツは練習問題を繰り返すより回答例の応用と発展が大切なワケ
また、デザイン思考テストは使い回す事もできるので、良いスコアを取って使い回したい場合は実際にデザイン思考テストを受けられる企業を練習企業として踏み台にするのもありですよ。
デザイン思考テストの練習には「Lognavi(ログナビ)」を利用すると良いでしょう。
公式サイト:https://lognavi.com/ ※スマホアプリなのでスマホで利用できます。
コーセー(KOSE)のWEBテスト玉手箱ボーダー
コーセー(KOSE)の玉手箱のボーダーですが、人気企業というだけでなく、就職難易度も高い企業でもあるため、必然的にボーダーは高めです。
そして玉手箱の練習を行うにしても、予めの自分の玉手箱などのWEBテストの偏差値を把握しておく必要が絶対的にあります。
玉手箱の偏差値を知る方法はある?
結論から言うと、あります。WEBテスト、玉手箱の結果、偏差値が知れるという事は、自分の基準を知れるという事で、貴重です。
予め自分の玉手箱の偏差値を理解しておかないと、自分では7割や8割出来たつもりでもケアレスミスなどで5割程度になっている可能性もあるので、自分がどの程度正確に出来ているのか、偏差値を知る事は重要です。
玉手箱の偏差値がわかるアプリ「Lognaviログナビ」


「Lognavi(ログナビ)」はスマホであれば、androidでもiPhone利用できる無料アプリで、企業からインターンシップや本選考の逆オファーがくる就活アプリなのですが、企業からオファーをもらうために玉手箱などのWEBテスト模試と性格診断を行い、その結果を見た企業からオファーがくるという仕組みです。
だからこそ、自分でも玉手箱の結果を知る事ができる便利なアプリなのです。
また、「Lognavi(ログナビ)」はまさに今出題されている玉手箱で自分の偏差値を測れるので必ずインストールしておきましょう。
アプリインストールはこちら⇒https://lognavi.com/


しかし、「Lognavi(ログナビ)」で気を付けないといけないのは、玉手箱は一度しか行えないという事です。なので「Lognavi(ログナビ)」は自分の偏差値を知るために登録をしましょう。
\ 玉手箱偏差値がすぐにわかる /
次の文を読み、続く設問それぞれについて、以下のA、B、Cのいずれに当てはまるか判断し、その記号を1つ選びなさい。
A:筆者が一番訴えたいこと(趣旨)が述べられている。
B:本文に書かれているが、一番訴えたいことではない。
C:この本文とは関係ないことが書かれている。
都市生活は便利で刺激的だが、その一方で孤独を感じる人も少なくない。人とのつながりが希薄になり、地域社会の絆が弱まっていることがその一因とされる。特に高齢者や単身世帯の増加により、助け合いや見守りの仕組みが十分に機能していない地域も多い。
しかし、こうした状況に対し、近年は小規模なコミュニティやシェアスペースなどを通じて、人々が再びつながりを取り戻そうとする動きも見られる。これらの取り組みは単なる交流の場ではなく、地域の安心感や信頼を生み出す基盤となっている。
都市の魅力は利便性だけでなく、そこに暮らす人々の関係性によっても決まる。個人の自由と地域のつながりを両立させることこそ、これからの都市が目指すべき姿ではないだろうか。
【設問】
(1)都市生活では個人の自由と地域の絆を両立させることが重要である。
(2)地域の絆を強める取り組みとして、コミュニティ活動の推進が重要である。
(3)都市生活では、人との関係をできるだけ避けることが望ましい。
解答と解説を見る
【解答・解説】
(1)A
筆者の主張である「都市の魅力は人との関係性にもある」という趣旨を述べているためA。
(2)B
本文では「コミュニティやシェアスペースを通じてつながりを取り戻す動き」が記載されており、正しい内容だが主旨ではないためB。
(3)C
「人との関係を避けることが望ましい」という内容は本文に記載がなく、筆者の考えとは逆のためC。
この問題が90秒から120秒以内に解けなかったらこちらのアプリでWEBテストの自分の偏差値を出した方が良いです。
自分の玉手箱の出来を今のうちに判断した方が正確で対策しやすいですよ。
※PCでご覧の場合は、URLをクリック後にお手元のスマホでQRコードを読み込んでくださいね。
一応アプリのインストールURLを貼っておきますね。https://lognavi.com/
※スマホ・タブレットのみ ※インストール後の会員登録はお早めに
もちろん偏差値を出すだけではなく、WEBテストの練習も必要なので、ボーダーを超えるために以下の問題集も活用してください。
玉手箱の偏差値が分かったら、ひたすら玉手箱の練習を行う事が大切です。
今選考で出題されている玉手箱の内容で練習できる玉手箱の無料問題集をうまく活用して、ボーダーを突破しましょう。
無料で200問の問題と解答・解説もあるので、スマホやPC、タブレットで移動中にも練習できるので参考書よりも使い勝手が良いので、自分に合いそうだと思ったら試してみてくださいね。
リンクはこちらです⇒https://careerpark.jp/
「Lognaviログナビ」以外でWEBテスト偏差値を知る方法
自分の玉手箱の偏差値を「Lognaviログナビ」以外で知る方法は、今のところ「キミスカ」というWEBテスト対策に特化した逆オファー型の就活サービスしかありません。
玉手箱の結果というのは、そもそも玉手箱などWEBテストを受けた企業側しか把握する事が出来ず、その結果を就活生に開示する義務もないので、基本的に開示しません。
なので自分の玉手箱の偏差値が分からないと、いくら企業側のボーダーを把握しても、自分がそこに届いているのかどうかは、合否が出るまで分からないのです。
これはインターンシップでも本選考でも同じなので、玉手箱が予定されている企業にエントリーする場合は、必ず事前に「Lognaviログナビ」で自分の偏差値を理解するようにしましょう。落ちてからでは遅いです。
\ 玉手箱偏差値がすぐにわかる /
去年は玉手箱で落ちる学生が本当に多かったです。玉手箱で落ちると後悔するので実践積んで本番に挑んだ方が確実ですよ。
また、コーセー(KOSE)など化粧品メーカーの内定を希望する場合、オルビスの選考スキップの特別選考に乗る事も期待できる就活イベント「ニューグラッドハンティング」に参加する事をおすすめします。




オルビスに限らず企業からのオファーで、1日最大8社と30分間の面接を行い、面接結果のフィードバックレポートももらえます。そしてその結果、最終面接スタートの特別選考をGETする事もできるのです。
▼参加企業の一部抜粋▼


「ニューグラッドハンティング」は自分を売り込むPRに自信がある場合は間違いなく参加した方が良いイベントです!
直近のイベント日程は下記から確認してくださいね。
\ 先ずは日程確認 /
コーセー(KOSE)のWEBテスト(適性検査)攻略
コーセー(KOSE)のWEBテストである玉手箱のボーダーは高めなので、対策が必要です。
玉手箱の参考書や問題集も売っていますが、それだけだと心配なので、SPIの練習も含めて行う事をおすすめします。※色々な種類のWEBテストを繰り返す事で、理解が深まり、応用が利くようになります。
「Lognaviログナビ」のWEBテストを繰り返し行えば良いと思われるかもしれませんが、残念ながら「Lognaviログナビ」は一回しかWEBテストを行う事ができません。
一度しかWEBテストが出来ないのでは、練習にならないですよね?そこで、スマホで玉手箱の練習が無料で何度も何度もできるうえに、今実際に出題されている玉手箱の練習ができるサービスがあります。
実際にWEBテストで出題されている玉手箱で練習ができる
参考書や問題集を購入するのも良いですが、毎年玉手箱はアップデートされるので、玉手箱のアップデートに対応した玉手箱の無料問題集をやっておく事が大切です。
玉手箱はSPIと同じようにWEBテストの王道のテストでもありますし、繰り返し練習して良い結果を出せば使い回しもできますし、コーセー(KOSE)のボーダーをクリアするためにも是非この「玉手箱の無料問題集」を試してみてくださいね。
WEBテスト問題集公式⇒https://careerpark.jp/
玉手箱の解答集を購入するよりも今実際に出題されている玉手箱の練習ができるので、しっかりとした玉手箱対策になり、玉手箱のボーダーも超えられますよ。
適性検査・WEBテスト対策は、適当に済ませたり油断していると時間切れで正解率が下がって悲惨な結果になる事もあるので、やり過ぎなくらいに対策をしましょう。
そのために効率的にWEBテストの練習ができるように当サイトで無料で公開しているこちらのWEB適性検査の練習問題まとめを活用してください。最新の27卒・28卒用にSPI・玉手箱・TG-WEB・SCOA・CUBIC・ミキワメ・Compass・eF-1Gの練習問題があり、会員登録なしで利用できます。
まら、WEBテストと言えば気になるのは解答集だと思います。WEBテストの解答集は不正行為ではありますが、毎年気になる学生は多く、利用者も非常に多いです。
ですので当サイトでもWEBテストの解答集についてまとめている記事があるので、WEBテストの解答集が気になる場合はこちらのWEBテスト解答集はバレる?無料のexcelダウンロードをご覧ください。
WEBテストで足切りされると、もう選考を受ける事は不可能なので、どうしても勝ちたい場合は上記のWEBテストの解答集の記事を一読してくださいね。
コーセー(KOSE)のES通過率


それではここからはコーセー(KOSE)のES通過率や、ES対策について解説していきます。
コーセー(KOSE)のES通過率は一般的な人気企業の通過率である40%から50%前後です。もともとESや適性検査という書類選考は、集まり過ぎた就活生のエントリーをバッサリと切るためのものでもあるので、ESの作りや適性検査の結果が甘いとバッサリ切られるので、ここで本気度が試される第一関門だと思って臨みましょう。
ESの通過率はあくまで推定値なので、実際はもっと低い可能性があります。ESで落とされるとそこで選考が終わってしまうので、ESを書く前に内定者のESまとめを必ず読んでおくようにしてください。
URLを貼っておくので、ESの通過事例を事前に把握して有利に進めてくださいね。
そしてここで一点理解しておいて欲しいのですが、企業の選考というのは必ずしもESを行うわけではありません。
今はESやWEBテストで足切りをするだけではなく、企業側は別ルートで面接のみで内定を出す仕組みも作っています。
面接のみなどの選考カットの別ルートは逆求人ルートから招待しているので、提携している企業が多い「OfferBox」に登録しておけば選考カットのルートのオファーを受け取る事も可能です。
逆求人ルートの優遇は「OfferBox」に登録している学生から選び、送っているので、もしまだ「OfferBox」に登録していないならすぐにでも登録しておいた方が良いです。
▼「OfferBox」ルートがある企業例▼
オファーは早い者順で埋まってしまうので、5月の今のうちに登録しておくのがおすすめ。
\ 「OfferBox」は口コミPRでも好評 /




公式ページ⇒https://offerbox.jp/
コーセー(KOSE)の本選考のES対策
コーセー(KOSE)のES(エントリーシート)では以下のような設問が出されます。
【文系総合職】
- あなたの一番のPRポイントを1つお選びください
- 上記PRポイントが最も伝わるエピソードを詳しく教えて下さい
- あなたはコーセーのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい
- 今の『あなたらしさ』が伝わる写真をあげて下さい。(あなたの表情がわかる写真にしてください。)
- 上記写真を選んだ理由を教えて下さい
【理系総合職(情報・IT)】
- コーセーIT系総合職を志望する理由を教えて下さい
- コーセーで活きるであろうあなたの強みは何ですか?その強みが最も伝わるエピソードを添えて教えてください
- エントリーシート作成時にチャットGPTを用いたか、用いなかったか。またその理由
【理系総合職(研究開発職)】
- あなたが思うコーセーの強み・弱みは何だと思いますか? また、それを踏まえ、コーセーが今後取り組むべき施策を提案してください
- あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか?
- あなたが「美しいorかっこいい」と感じる画像を1枚使って紹介してください
コーセー(KOSE)のESで出される設問はこのような感じです。
コーセー(KOSE)という企業を考えるとコスメ系なので、美容に関する事を記載したくなる気持ちも分かりますが、それは同じ事を考えている学生が多い安直な発想ですし、美容に関する事というのは人それぞれの肌の状態や食生活、生活習慣や生まれ持ったものなど多肢に渡る事なので、自ら難しい題材に飛び込んでいく行為です。
それにあたって、コーセー(KOSE)がどういった人材を求めているのか、コーセー(KOSE)の志望職種の実務ではどのような価値観が大切にされているかをOB訪問などで予め確認するようにしましょう。
自己PRや、自分の強みや弱みで悩む学生は多いですが、実は選考突破のカギを握るのは志望動機・志望理由です。
志望動機や志望理由で、企業に対しての志望度が量れるので、志望動機・理由が薄いと落とされます。
どういった志望動機・志望理由を用意すれば選考を通過できるのか分からない時は、志望企業や業種に合わせて志望動機を作成してくれるツールを利用してみるのも手です。
ありきたりな志望動機は避け、人事が気にするポイントを抑えた、他の学生と被らない差別化された志望動機を作ってくれるので、一度試してみると参考になりますよ。
リンクはこちらです。⇒https://careerpark.jp/
美容の事で触れるとしたら
- あなたはコーセーのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい
- あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか?
これらの設問の時です。コーセー(KOSE)という企業が行っている事業内容、力を入れているライン、そして大切にしている価値観をしっかりと研究し、その内容から5年後、10年後どうなっているのかを中長期的に考えて記載するようにしましょう。
自分自身の事ばかり考えて記載すると通過率は下がるので、しっかりとコーセー(KOSE)に合わせて記載するのがポイントです。
- 正しきことに従う心
- 最高よりも最良を
- “美しさ”とは、外見だけでなく、その人自身が持つ内面的な美しさを引き出すこと
- 新しいことにチャレンジしていく勇気と行動力
- “美しさ”のために限りない情熱を注ぐ
- アダプタビリティ
これらの事を意識しつつ、ESを記載してみてください。
ESの通過率はその年にもよるので一概には言えませんが、想像より低いものと想定した方が良いです。
詳しくはこちら⇒高学歴が陥りやすい鬼門はES、面接
また、ESのために自己分析や企業研究は面倒だという場合は、裏技ではありますけど内定者のESまとめを読んでパクってしまうのもアリです。
具体的に「この企業のこの設問には、こう書いて通過しました」という具体例が見れるので、通過率はかなり上がります。
自分流にアレンジする必要はありますが、これで効率的にESを突破する事が可能です。内定者のESまとめはこちら
OpenESに関しては下記記事を参考にしてくださいね。
コーセー(KOSE)の面接対策
コーセー(KOSE)の面接は3回行われます。この面接の特徴としては、一次面接は個人面接なのですが、二次面接と最終面接は集団面接という事です。
また、一次面接を行ったあとに計算問題の筆記試験があるので、筆記試験の対策も行っておきましょう。
コーセー(KOSE)の一次面接で聞かれる事
- 好きなコスメや今日のメイクのポイントを教えてください
- モチベーションが下がった時は何をしますか?
- 5年後になりたい自分の姿
- 大学時代に行ったアルバイトについて
- 最後に言いたいことはありますか?
一次面接ではこのような事が聞かれます。コスメの好みやメイクについて聞かれる場合があるので、コーセー(KOSE)のものを使っている事をアピールしましょう。(お肌に合わない場合は無理をせず、逆に肌に合わない自分だから出来る事をしたい事をアピールしましょう。)
ESで記載した事と価値観に齟齬が出ないように気を付けながら答えるように心掛けてくださいね。
一次面接で企業は学生のスキルだけでなく、「一緒に働きたいと思える人間性」を重視します。
一次面接で評価をもらえるポイントを分析する事ができる面接力診断を利用して、一次面接を通過できるか、今のあなたの面接レベルを評価してもらいましょう。
- 80〜100点:Sランク(面接の達人)
- 60点〜79点:Aランク(面接で損はしない)
- 40点〜59点:Bランク(面接が苦手…)
- 39点以下 ;Cランク(面接以前に習慣を見直す必要あり)
このように面接力を診断できるので、この選考を逃したくない場合は是非試してみてくださいね。
面接力診断公式ページ⇒https://careerpark.jp/
また一次面接を突破するために一番大切なのはESで記載した内容とブレない自分の軸をアピールする事・・・つまり自己分析です。
自己分析は自分一人で考え込んでしまう学生が意外と多いのですが、客観的視点が大切なので、データとして自分を見つめる事ができる「OfferBox」は利用しておいてください。
OfferBox公式ページ⇒https://offerbox.jp/
また、もし面接に落ちてしまった場合でも、面接まで進んだあなたの選考過程を評価してくれる「ABABA」に登録しておくと良いですよ。
↓今からでも以下企業からオファーがきます↓


何事も保険は用意しておくのが基本なので、このまま内定取れれば良いですが、もしもの時のために「ABABA」を併用しておくと良いでしょう。
ワンランク上の企業からのオファーも狙えるので就活が終わるまで、自分に合う理想の企業を探しましょう!
ABABA公式ページ⇒https://hr.ababa.co.jp/
\ 大手からのオファーは早い者勝ち! /
そして今「ABABA」に登録すると「就活攻略大全」という就活資料がもらえるので、最終面接の攻略法もバッチリ書かれています。
コーセー(KOSE)の二次面接
コーセー(KOSE)の二次面接は対面で面接官が3人から4人で学生は6人程度の集団面接で行われます。
- 人を助けた、もしくは助けられた経験
- あなたは周りからどんな人と言われますか?
- クリーンコスメとは何か
- 座右の銘を教えてください
- あなたが入社してから取り組みたい内容を教えてください
クリーンコスメとは、クリーンビューティーの事で、人にも地球にも優しい化粧品の事です。
近年化粧品業界でトレンドになっている有害な成分の無添加、プラスチック包装材の低減、ヴィーガン(Vegan)対応、動物試験の未実施など、安心して使用できる持続可能な化粧品を意味する新造語です。
繰り返しになりますが、各質問はコーセー(KOSE)が求める人物像に合わせて答えるようにしましょう。
そして二次面接の後もWEBテストがあります。内容は性格テストになるので、性格テストに不安がある場合は「OfferBox」で性格テストの予行練習をしておくと良いでしょう。
そして二次面接では特にあなたの事について深掘りされるので、言葉に詰まらないように、如何に自分が企業にマッチした人材かをアピールする必要があります。
面接でなぜ深掘りされるのか、これは企業側があなたの価値観を明確に理解したいという気持ちから行っている事なので、価値観にブレがあってはいけません。


また、「Lognavi(ログナビ)」の大きな特徴としてプロフィールを入力して性格テストを行う事でAIがあなたに合った業界や企業とマッチングもしてくれるので、自己分析と共に適職診断にもなるのでかなりおすすめです。
あなたの強みや弱みなどが自己分析できて、評価を上げるためのポイントもわかるので、選考を通過する確率を押し上げてくれる優れたサービスも利用できます。
選考対策に是非最新AIによる選考対策ができて、その情報を元に大手企業から優遇や早期オファーがくる「Lognavi(ログナビ)」を試してみてくださいね。
※PCでご覧の場合は、URLをクリック後にお手元のスマホでQRコードを読み込んでくださいね。
URLはこちら⇒https://lognavi.com/
\ 先ずはインストール /
コーセー(KOSE)の最終面接
コーセー(KOSE)の最終面接は対面で面接官3人と学生5人などの集団面接で行われます。
- あなたの好きなものを教えて下さい
- コーセー入社後何をしたいか
- パーソナルの強み以外の強みを、入社後どう活かすか
最終面接は正直質問は少ないです。そして集団面接なので、発言できる時間も1分から2分でまとめられるように結論ファーストで簡潔に答えましょう。これは二次面接も同じなので二次面接でも注意してください。
また、集団面接の鉄則として、他の学生が話している時は他の学生に目を向けて、しっかりと真面目に聞く姿勢を見せましょう。
コーセー(KOSE)がなぜ二次面接と最終面接で集団面接を採用しているのかを考えましょう。
聞かれた事に答える発言もありますが、他者の発言をどのように聞いているのか、他者の発言を聞いてうなずくなどの姿勢なども見られている可能性が高いので注意しましょう。
最終面接ではとくに、受け答えだけではない、あなたという人物がどのような人物なのか、その全てを見られていると思って気を抜かずに臨みましょう。
面接で絶対的に必要になる企業理解や業界理解ですが、OB訪問をしてもイマイチ自信が持てない場合は、「業界理解度テスト」を行ってみると良いでしょう。
面接の返答に悩んだ時、どう答えるのが正解なのか・・・それは各企業ごとに違うので、地雷を踏まないように気を付けなくてはいけません。
面接の合否は結局、その企業や職種に合うか合わないかなので、優秀か優秀じゃないかはあまり関係ありません。
× 私は課題を可決するために持ち前の○○で、諦めず、何度でも立ち向かい解決した。
○ 麻雀の直前で1人ドタキャンが入り、ギターサークルの知り合い30人に片っ端から電話してなんとか成立させた
面接で、ついつい自分を大きく魅せようとしたり、やりたい事で壮大な事を言ってしまいがちですけど、もっと身近なところに目を向けて、等身大の自分を見せましょう。
面接力診断公式ページ⇒https://careerpark.jp/
面接の返答に悩んだ時、どう答えるのが正解なのか・・・それは各企業ごとに違うので、地雷を踏まないように気をつけましょう。


正直、AI面接が可能なサービスは他にもありますが、いつでも何度でもAI面接官と面接の練習が出来るのは「OfferBox」なので、かなりおすすめです。
面接で絶対に落とされたくない場合は、必ず試してみてください。フィードバックがかなり勉強になりますよ。
公式ページ⇒https://offerbox.jp/
▼登録はこちら▼
コーセー(KOSE)のWEBテスト玉手箱ボーダーとES通過率や面接対策まとめ
コーセー(KOSE)のWEBテスト玉手箱ボーダーとES通過率、面接対策は参考になりましたでしょうか。
化粧品というと資生堂も人気で、難しい企業ですが、コーセー(KOSE)もコーセー(KOSE)で難易度が高い企業なので、OB訪問などを積極的に利用して内定に向けて対策を行いましょう。
それでは志望する業界の内定を取れるように出来る対策はどんどん行っていきましょう。
選考対策を行っても、どうしても願わず落とされてしまう場合があります。
落とされてしまうとメンタル的にダメージが大きいので、新卒採用を諦めてしまう学生もいますが、焦らずに確実に内定を取れるように行動していきましょう。
そのために当サイトで公開しているまだ間に合う新卒採用│今からまだエントリーできる大手企業一覧という記事もあるので、こちらの記事を参考にしていただけたらと思います。
確実に内定を取れるように、最後まで前を向いて進んでいきましょう!
コーセー(KOSE)の企業情報
| 会社名 | 株式会社コーセーKOSÉ Corporation |
|---|---|
| 創業 | 1946年 |
| 代表者 | 代表取締役社長 小林一俊 |
| 従業員(連結) | 12,816名(2023年12月期末 嘱託・パートを含む) |
| 資本金 | 4,848百万円 |
| 市場 | 東証プライム[証券コード:4922] |
| 決算期 | 12月末 |
| 本社 | 〒103-8251 東京都中央区日本橋3-6-2 |






















コメント